В результате оперативно-профилактической операции "Щит-2005" в России приостановлена деятельность более 200 частных охранно-сыскных предприятий
 
В результате оперативно-профилактической операции "Щит-2005" в России приостановлена деятельность более 200 частных охранно-сыскных предприятий
Архив NEWSru.com

В результате оперативно-профилактической операции "Щит-2005" в России приостановлена деятельность более 200 частных охранно-сыскных предприятий. Такие данные привел на брифинге и.о. замначальника департамента обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов.

В марте-апреле 2005 года была проведена всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция "Щит-2005", которая была направлена на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере оборота служебного и гражданского оружия и частной детективной и охранной деятельности.

В результате приостановлена деятельность 207 частных охранно-сыскных предприятий до устранения выявленных нарушений. Кроме того, около 22 тысяч руководителей и работников ЧОП были привлечены к административной ответственности за различные правонарушения.

По словам Веденова, в ходе операции сотрудники милиции проверили более 75 тысяч объектов, в том числе 13 тысяч частных охранных предприятий, почти 4,5 тысячи служб безопасности юридических лиц, а также около 850 тысяч магазинов по торговле оружием, передает РИА "Новости".

"Значительно снизилось количество уголовно-наказуемых правонарушений. В этом году в рамках операции было возбуждено только семь уголовных дел", - сказал Веденов, отметив, что в 2004 году было возбуждено 280 уголовных дел. Также, по его словам, сократилось и число организаций, оказывающих нелицензированные охранные услуги. Таких фирм выявлено всего 142.