В Новосибирской области преступники угнали табун из 72 лошадей
 
В Новосибирской области преступники угнали табун из 72 лошадей
Архив NEWSru.com

В Купинском районе Новосибирской области неизвестные преступники угнали из загона табун из 72 лошадей. По данным пресс-службы областного ГУВД, загон, из которого украли табун, принадлежит ЗАО "Кулундинское".

В ходе поисковых мероприятий в поселке Качиры в Казахстане была задержана автомашина "КАМАЗ-5320", в кузове которой находилось 26 лошадей из угнанного табуна, сообщает РИА "Новости".

Розыск преступников и большей части табуна теперь продолжается силами правоохранительных органов двух сопредельных государств.

Между тем, это не первый случай угона лошадей жителями Казахстана. Так, год назад 35-летний житель Павлодара в обход таможенных постов перегнал с территории России в Казахстан 16 лошадей.

Одна лошадь в Казахстане оценивается в среднем около 100 тыс. тенге (722 доллара).

Павлодарская область граничит с Омской, Новосибирской областями и Алтайским краем РФ.

Между тем кража лошадей строго карается. Недавно верховный суд Тувы приговорил 35-летнего гражданина Монголии Цорос-Найдана Жаргалсайхана за кражу лошадей к трем годам лишения свободы с отбыванием всего срока в колонии-поселении города Кызыла.

В ночь с 31 мая на 1 июня 2004 года четверо монголов, в числе которых был и осужденный, верхом на лошадях нарушили государственную границу России и, углубившись на территории Эрзинского района Тувы примерно на 20 километров, попытались похитить табун из 18 лошадей. Животные принадлежали одному из местных фермеров.

Во время перегона табуна в сторону госграницы сотрудники тувинской милиции обнаружили похитителей. Трое из них сумели сбежать на территорию Монголии, а осужденный во время погони получил огнестрельное ранение и был задержан.