Семья крупного французского бизнесмена предположительно убита в своей квартире в центре Москвы огибших обнаружили пожарные после тушения возгорания. Причем трехлетняя дочь коммерсанта умерла на руках спасателей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Семья крупного французского бизнесмена предположительно убита в своей квартире в центре Москвы
Вести-Москва
 
 
 
огибших обнаружили пожарные после тушения возгорания. Причем трехлетняя дочь коммерсанта умерла на руках спасателей
Вести-Москва
 
 
 
Вначале был сигнал о пожаре. Огонь вспыхнул в минувшее воскресенье в шесть утра на пятом этаже дома №14/15 по 3-й Тверской-Ямской улице
Вести-Москва

Столичные правоохранительные органы расследуют таинственную смерть французского коммерсанта, его супруги и их дочери. Согласно основной версии, неизвестные преступники убили их, а потом подожгли жилище.

Семья крупного французского бизнесмена предположительно убита в своей квартире в центре Москвы, пишет "Газета GZT". Погибших обнаружили пожарные после тушения возгорания. Причем трехлетняя дочь коммерсанта умерла на руках спасателей.

Вначале был сигнал о пожаре. Огонь вспыхнул в минувшее воскресенье в шесть утра на пятом этаже дома №14/15 по 3-й Тверской-Ямской улице. В тот момент в квартире находились глава семейства - коммерческий директор французско-российской винодельческой компании Chateau le Grand Vostock Тьерри Спинелли, его супруга Ольга - сотрудница винного клуба Simple - и их дочка Элиза.

Площадь пожара составила не более 20 квадратных метров, и на всю работу по тушению сотрудникам МЧС понадобилось около часа. Первоначально возгорание назвали бытовым несмотря на то, что в помещении было зафиксировано два очага воспламенения - в спальне и кладовке-гардеробной. Однако прибывшие криминалисты практически сразу пришли к выводу, что причиной пожара стал поджог, чтобы скрыть следы убийства.

В настоящий момент оперативники разыскивают домработницу погибших, а также бригаду рабочих, которые делали ремонт в соседней квартире, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе. О разнорабочих известно, что это граждане одной из республик СНГ.

"Рабочие исчезли сразу же после того, как были совершены убийство и поджог квартиры", - пояснили оперативники. Сыщики также добавили, что на первое место вышла версия об ограблении.

При осмотре места преступления криминалисты установили, что руки 30-летней супруги бизнесмена были связаны, а на шее погибшей обнаружены следы удушения. Что стало причиной смерти 39-летнего Тьерри Спинелли, пока установить не удалось. Его тело сильно обгорело. Шанс выжить был только у трехлетней Элизы. Пожарные застали малышку еще живой, однако она умерла от отравления угарным газом на руках спасателя, когда ее выносили из квартиры.

Следователи пытаются найти свидетелей преступления, опрашивают жильцов дома. Однако в квартире этажом выше был ремонт, и как только начался пожар, находившиеся в ней гастарбайтеры разбежались. В квартире ниже проживают приезжие из Африки, которые плохо говорят по-русски.

По свидетельству соседей, черный внедорожник Спинелли Mitsubishi Pajero всегда был припаркован возле дома. Но в ночь с воскресенья на понедельник машина исчезла. Оперативники возлагают большие надежды на камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде. Они могли зафиксировать убийцу или убийц. Также следователи намерены допросить няню, которая ежедневно приходила к Элизе.

Между тем в истории с поджогом остается много вопросов. В частности, по словам пожарных, дверь в квартиру была открытой. Следователи же утверждают, что входная дверь была заперта изнутри на ключ. В таком случае нельзя исключать, что в квартире произошла семейная драма. А поскольку супруга винодела была задушена и связана, следователи рассматривают версию, что к ее убийству имеет отношение сам Тьерри Спинелли, который затем поджег себя и жилище, сообщает Life.ru.

Впрочем, близкие друзья погибших называют эту версию откровенным бредом. "Он очень любил Ольгу и доченьку, у них даже ссор в семье не было! - рассказала подруга Спинелли Елена. - Тьерри в жизни и муху не обидел бы".

В дальнейшем эксперты-криминалисты определились, что жена и девочка были задушены, а тело главы семейства сильно обгорело, но также со следами убийства. Об этом сообщил руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет.

Однако ранее сообщалось, что Элиза скончалась в карете "скорой помощи" по дороге в больницу. У девочки были ожоги 70% поверхности тела, а также признаки отравления продуктами горения.

Возможно, семью успешного винодела убрали конкуренты. О том, что эта версия была какое-то время главной, писала "Комсомольская правда".

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). "Назначено несколько экспертиз, которые установят причину смерти Спинелли, а также причину возгорания", - отметила пресс-секретарь СУ СКП по Москве Виктория Цыпленкова. Расследование находится на особом контроле у руководителя следственного управления при прокуратуре Москвы Анатолия Багмета.

Спинелли являлся коммерческим директором винной компании Chateau le Grand Vostock. В 2003 году эта фирма выкупила виноградники под Анапой, организовала там винодельческое хозяйство.

Это первое в России производство полного цикла (от выращивания винограда до розлива в бутылки), созданное по образцу французского шато.Виноградники располагаются в Краснодарском крае на угодьях, принадлежащих ОАО "Аврора".

Уже в 2004 году фирма со своей продукцией вышла на российский рынок. Еще через год продукция от Тьерри Спинелли получила признание на Западе, покорив Международную ярмарку вина в Лондоне. Тогда компания произвела 750 тысяч бутылок вина, впоследствии увеличив производство до 1 миллиона бутылок.Центральный офис компании находится в Москве.

По сообщениям СМИ, в последнее время Спинелли работал торговым представителем кооператива бордосских виноделов России, а его супруга руководила клубом Simple - имиджевым проектом одноименного поставщика вин на российский рынок.