Люблинский районный суд Москвы вынес приговор организаторам преступной группы Carberp, причастной к одной из самых крупных в истории афер, связанной с хищением денег через систему дистанционного банковского обслуживания
 
Люблинский районный суд Москвы вынес приговор организаторам преступной группы Carberp, причастной к одной из самых крупных в истории афер, связанной с хищением денег через систему дистанционного банковского обслуживания
МВД России

Люблинский районный суд Москвы вынес приговор организаторам преступной группы Carberp, причастной к одной из самых крупных в истории афер, связанной с хищением денег через систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Создателями банды оказались два брата, проживающие в столице.

По решению суда главари хакеров 1983 и 1986 годов рождения проведут за решеткой пять и восемь лет, сообщает официальный сайт МВД РФ.

"В начале текущего года были осуждены два других участника преступного сообщества, а еще двое объявлены в международный розыск", - говорится в пресс-релизе.

Банда хакеров была создана двумя братьями в 2011 году. "Используя вредоносное программное обеспечение, они получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшимся для работы с системами "Банк-Клиент", - пояснили в полиции.

Подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью скрытного удаленного доступа, злоумышленники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои заранее подготовленные счета. Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, переводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и в итоге обналичивались в различных банкоматах на территории Москвы.

Деятельность преступной группы была пресечена в марте 2012 года при содействии специалистов криминалистической лаборатории Group IB. В операции по задержанию хакеров приняли участие сотрудники управления "К" МВД России, Четвертого управления МВД России и Центра информационной безопасности ФСБ РФ. Силовую поддержку оказывали бойцы отряда "Рысь".

Год назад аналогичное расследование завершилось и на Украине. Там было выявлено около 20 программистов, которые под руководством 28-летнего россиянина распространяли опаснейший троян Carberp. Злоумышленники работали удаленно в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. За четыре года они похитили финансовые средства более чем 30 различных организаций.

Еще раньше группа начала действовать по аналогичной схеме в России и в нескольких странах Западной Европы.

Участники группировки даже не знали друг друга - каждый отвечал за свою часть разработки программного модуля. Данные передавались на главный сервер в Одессе, где работал организатор банды - 28-летний гражданин РФ, имя которого так и не было названо.

В общей сложности Carberp позволил своим разработчикам увести порядка 250 миллионов долларов. Однако, как утверждали в СБУ, значительную часть этой суммы удалось вернуть жертвам компьютерных мошенников.

Во второй половине 2011 года Россия стала абсолютным лидером по количеству инцидентов в области информационной безопасности с использованием трояна Carberp, поражающего системы ДБО.

Вредоносная программа Carberp известна в разных модификациях с 2009 года. Она собирает информацию о пользователе и системе и отправляет на сервер злоумышленников. Также бот может делать снимки экрана, перехватывать нажатия клавиш, содержимое буфера обмена и отправлять на сервер.

Троян имеет возможность самоудаления и установки дополнительных вредоносных модулей, а также крадет цифровые сертификаты для популярных систем дистанционного банковского обслуживания.

Хакерская группа Carberp была одной из первых киберпреступных групп, использовавших вредоносные программы для массового заражения систем удаленного банковского обслуживания, передает РИА "Новости". И хотя летом 2012 года многие члены группы Carberp были арестованы, семейство этих вредоносных программ сохраняет высокую активность, особенно в России и на Украине.