Суд Екатеринбурга Свердловской области принял решение заключить под стражу 39-летнего ранее судимого местного жителя, которого подозревают в покушении на детоубийство
 
Суд Екатеринбурга Свердловской области принял решение заключить под стражу 39-летнего ранее судимого местного жителя, которого подозревают в покушении на детоубийство
Архив NEWSru.com

Суд Екатеринбурга Свердловской области принял решение заключить под стражу 39-летнего ранее судимого местного жителя, которого подозревают в покушении на детоубийство. Мужчина на глазах у прохожих стал бросать на асфальт и бить об него головой своего малолетнего ребенка. К счастью, за малыша заступился прохожий и проезжавший мимо велосипедист.

Суд, выслушав доводы следователей и проанализировав представленные материалы, удовлетворил ходатайство сотрудников СК РФ об аресте. "На период предварительного расследования злоумышленник изолирован от общества, а самое главное - от своей семьи, в которой воспитываются трое малолетних детей, - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. - Именно их интересы прежде всего защищены посредством избрания в отношении обвиняемого самой строгой меры пресечения из числа предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством".

На аресте мужчины настаивал глава СК РФ. Александр Бастрыкин "поручил региональному следственному управлению немедленно ходатайствовать об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу", сообщали в СК РФ.

Напомним, вечером 18 апреля 2017 года подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на перекрестке улиц Красных командиров и Космонавтов в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, "несколько раз ударил с силой своего 4-летнего сына". В тот момент мужчина направлялся домой, забрав малыша из детского сада.

Как рассказали очевидцы, пьяный мужчина бил ребенка, поскольку тот капризничал. Отец поднял малыша над головой, а потом с силой бросал на асфальт. Так повторялось несколько раз.

В прессе появилась видеозапись избиения, снятая камерой наблюдения. На кадрах видно, что сначала к агрессивному родителю подошел пешеход и попытался его урезонить словами. Пьяный мужчина бросил ребенка и двинулся в сторону прохожего, сделавшего ему замечание. В этот момент мимо проезжал на велосипеде еще один человек. Он бросил свое транспортное средство, подошел к подозреваемому и отправил его в нокаут.

В итоге медицинская помощь потребовалась как избитому мальчику, так и избивавшему его отцу. Медики обработали ему раны на лице, после чего мужчина сбежал из больницы. А его сын доставлен в ДГКБ N9 с черепно-мозговой травмой.

"Беззащитный ребенок лишь чудом остался жив благодаря неравнодушию прохожих людей, которые не прошли мимо, не побоялись крепкого, явно нетрезвого мужчины и вступились за мальчика", - подчеркнули в СК РФ.

Вечером 19 апреля подозреваемый был задержан и помещен в изолятор временного содержания. В отношении мужчины, который работает электромехаником в одной из фирм, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство малолетнего").

При подготовке ходатайства об аресте мужчины учли, что ранее он уже был судим за причинение среднего вреда здоровью человека и грабеж. Есть сведения, что рецидивист злоупотреблял алкоголем. Также сотрудники СК РФ учитывали возраст потерпевшего, который находится в зависимости от подозреваемого "в силу родства и малолетства".

Для расследования преступления создана усиленная следственная группа. В ее состав вошли следователи ряда территориальных следственных отделов Екатеринбурга и следователь-криминалист регионального управления СК РФ. Установлено, что обвиняемый вместе со своей сожительницей и тремя малолетними детьми (две девочки и один мальчик) проживает в Екатеринбурге. Семья на профилактическом учете не состояла, а оба родителя работают.

"В рамках расследования будет тщательно изучена роль органов системы профилактики, ненадлежащая работа которых могла привести к совершению указанного преступления в отношении беззащитного мальчика, а также к нарушению прав других детей в данной многодетной семье, - подчеркнули в СК РФ. - При работе по этому направлению будет даваться принципиальная правовая оценка тому, насколько полными и своевременными были меры по выяснению необходимости постановки данной семьи на профилактический учет".

Александр Бастрыкин поручил подчиненным также "всесторонне изучить и дать справедливую правовую оценку как действиям медицинского персонала, так и сотрудников органов внутренних дел", которые должны были оперативно реагировать на совершение преступления. Ранее сообщалось, что очевидцы останавливали проезжавшую мимо карету скорой помощи, чтобы она отвезла пострадавшего ребенка в больницу. А сотрудники МВД не появились ни на месте происшествия, ни в больнице, исходя из того, что подозреваемому удалось скрыться.