Настоящая бойня произошла в минувшее воскресенье в одной из тюрем Венесуэлы, расположенной к югу от Каракаса. Там гангстеры различных группировок начали перестрелку, причем в тот момент в тюрьме находились сотни посторонних людей
 
Настоящая бойня произошла в минувшее воскресенье в одной из тюрем Венесуэлы, расположенной к югу от Каракаса. Там гангстеры различных группировок начали перестрелку, причем в тот момент в тюрьме находились сотни посторонних людей
Global Look Press

Настоящая бойня произошла в минувшее воскресенье в одной из тюрем Венесуэлы, расположенной к югу от Каракаса. Там гангстеры различных группировок начали перестрелку, причем в тот момент в тюрьме находились сотни посторонних людей. В итоге более двадцати человек были убиты, а почти 50 получили ранения.

Побоище в тюрьме Yare I стало одним из самых кровавых за всю историю конфликтов заключенных. По уточненным данным, в бойне погибли 25 человек, а 43 - получили ранения. Причем среди раненых оказалось 14 родственников заключенных, сообщает Associated Press. Также один из убитых опознан как гость, пришедший проведать в выходной день заключенного.

Выступившая в понедельник на телевидении министр тюрем Ирис Варела заявила, что сразу опознать удалось лишь восемь тел. Некоторые из них имеют следы огнестрельных ранений в голову.

По версии министерства тюрем, поводом для вооруженного противостояния двух банд стал случайный выстрел, который произвел лидер одной из соперничающих группировок заключенных, передает "Интерфакс". В тот момент вооруженные преступники вели переговоры в тюремной мастерской и в административной зоне. "После этого (выстрела) все пошло по сценарию "Спасайся, кто может", - рассказала Ирис Варела.

В момент начала стрельбы на территории тюрьмы находились порядка 980 женщин, которые пришли навестить осужденных родственников. Фактически все они оказались в положении заложников, так как надзиратели потеряли контроль над ситуацией, а полиция и спецназ окружили тюрьму плотным кольцом. Гости пенитенциарного учреждения просто боялись выйти наружу, так как не знали, как себя поведут полицейские, рассказал глава правозащитной организации, следящей за тюрьмами, Умберто Прадо.

По данным правозащитника Карлоса Ньето, ожесточенный бой на территории тюрьмы велся целых четыре часа.

Как рассказала мать 27-летнего заключенного Яхайра Морро, ее сын получил огнестрельное ранение в ногу и пытался помочь умирающему родственнику другого осужденного. Затем молодому человеку удалось добраться до поста охраны, откуда его отправили в больницу.

В понедельник власти отчитались о стабилизации ситуации. Лидеры преступных группировок, засевших в тюрьме, пошли на переговоры с властями, так что отряды Национальной гвардии, стянутые к Yare I, отложили штурм. Некоторые гости тюрьмы смогли покинуть ее.

Добавим, что переполненные венесуэльские тюрьмы являются серьезной проблемой для государства. Их обитатели часто хранят наркотики и даже огнестрельное оружие, которое им переправляют коррумпированные надзиратели. Меньше месяца назад похожие беспорядки вспыхнули в тюрьме штата Мерида. По официальным данным, тогда было убито 11 человек. Но правозащитники считают, что цифра жертв занижена втрое.

В прошлом году в венесуэльских тюрьмах было убито 560 человек. За неполный текущий год за решеткой было совершено уже 304 убийства.

В настоящее время в Венесуэле функционируют 33 тюрьмы, рассчитанные примерно на 12 тысяч обитателей в целом. Однако фактически за решеткой находятся 47 тысяч человек. Например, в той же тюрьме Yare I вместо штатных 750 содержатся свыше трех тысяч преступников.

В минувшем году после бунтов в тюрьмах El Rodeo I и El Rodeo II под Каракасом президент Венесуэлы Уго Чавес провозгласил реформу пенитенциарной системы. Власти обещали построить новые тюрьмы, создать более комфортные условия для заключенных и ускорить рассмотрение уголовных дел.

Однако последние события в тюрьме Yare I свидетельствуют, что переломить положение к лучшему пока не удалось. Это обстоятельство активно использует оппозиция в связи с назначенными на 7 октября президентскими выборами. Так, соперник Уго Чавеса Энрике Каприлес назвал его обещания провести тюремную реформу "очередной крупной ложью".

Кстати, в мае правительство Венесуэлы вынуждено было закрыть СИЗО La Planta в Каракасе после того, как арестанты подняли восстание и в течение трех недель контролировали территорию изолятора. В ходе столкновений заключенных с брошенными против них армейскими подразделениями были убиты два человека. Причем одной из жертв оказался житель Каракаса, сраженный шальной пулей. Еще пять человек получили ранения.