Якутские наркополицейские задержали микроавтобус с командой подростков-дзюдоистов, следовавший на соревнования. В салоне их транспорта стражи порядка нашли плюшевую игрушку, буквально набитую наркотиками
 
Якутские наркополицейские задержали микроавтобус с командой подростков-дзюдоистов, следовавший на соревнования. В салоне их транспорта стражи порядка нашли плюшевую игрушку, буквально набитую наркотиками
www.1sn.ru

Якутские наркополицейские задержали микроавтобус с командой подростков-дзюдоистов, следовавший на соревнования. В салоне их транспорта стражи порядка нашли плюшевую игрушку, буквально набитую наркотиками.

Автобус со спортсменами был остановлен в городе Алдане, сообщает Sakha News со ссылкой на представителя управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Якутии Залину Сирик. Как оказалось, дзюдоистам по пути следования на соревнования кто-то подложил плюшевого зайца, начиненного наркотиками.

"Автобус с юными спортсменами выехал из города Нерюнгри в город Якутск на первенство республики по дзюдо среди старших юношей и юниоров, - пояснила Сирик. - В городе Алдане автобус остановили наркополицейские, которые получили информацию о том, что в микроавтобусе могут находиться наркотики".

В результате досмотра автомобиля полицейские изъяли большого плюшевого зайца розового цвета. "Мягкая игрушка была напичкана девятью шприцами, содержимым которых оказалось гашишное масло. Вес наркотика составил более 72 граммов", - уточнила Сирик.

Тренер начинающих дзюдоистов сообщил милиционерам, что "новогодний подарок для ребенка" его попросил перевезти в Якутск незнакомый мужчина, а о том, что в нем спрятаны наркотики, он не знал.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере).

Примечательно, что шофер злополучного автобуса находился в состоянии наркотического опьянения. "У водителя микроавтобуса, перевозившего детей, медицинское освидетельствование показало наличие в организме наркотического средства каннабисной группы", - отметила представитель ФСКН. В итоге его привлекли к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача).

По словам Залины Сирик, юные дзюдоисты из-за происшествия с плюшевым зайцем так и не попали на соревнования в Якутск. Вместо этого они давали объяснения наркополицейским.

"Из Алдана домой ребят забрали родители, - сказала Сирик. - По воле случая они стали прикрытием для перевозки наркотиков, а не чемпионами на соревнованиях, к которым долго готовились".

Инцидент произошел 10 декабря, но информация о нем стала доступна только сейчас. В настоящее время расследование скандального преступления продолжается.