Французская полиция задержала мужчину, подозреваемого в краже особо ценных грибов. Вычислить преступника помогла его собака, у которой под кожей нашли электронное устройство
 
Французская полиция задержала мужчину, подозреваемого в краже особо ценных грибов. Вычислить преступника помогла его собака, у которой под кожей нашли электронное устройство
НТВ

Французская полиция задержала мужчину, подозреваемого в краже особо ценных грибов. Вычислить преступника помогла его собака, у которой под кожей нашли электронное устройство.

Курьезный случай поимки похитителя трюфелей, которого "сдал" его домашний питомец, произошел в местечке Эпелюш (департамент Дром), передает РИА "Новости".

Вора деликатесных грибов охранники плантации трюфелей застали практически на месте преступления, однако ему в последний момент удалось скрыться. Правда, в плен к полицейским попал четвероногий сообщник охотника за трюфелями.

Тщательно изучив собаку, натасканную на поиск трюфелей, сыщики обнаружили у нее под кожей микрочип. Благодаря полученной от электронного устройства информации хозяин пса был установлен и задержан.

Злоумышленник уже дал признательные показания, а в январе 2013 года предстанет перед судом.

Черные трюфели это известный деликатес. Стоимость одного килограмма этих "черных алмазов кулинарии" составляет в среднем несколько сотен евро, а в ряде случаев превышает и десятки тысяч евро.

Например, в 2004 году в окрестностях Тосканы был найден гигантский белый трюфель весом около 900 граммов. Он продан на международном аукционе итальянскому ресторану Zafferano за 54 тысячи долларов. Свою лепту в его покупку внес и российский миллиардер Роман Абрамович.

Правда, в дальнейшем судьба гриба-рекордсмена сложилась печально для гурманов - его выставили на всеобщее обозрение и, не выдержав таких испытаний, трюфель сгнил и был утилизирован.

Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Человек тоже может обнаружить под листвой трюфель, если заметит роящихся над ним мошек.