Инвалид из Сочи, жаловавшийся на следственные пытки, приговорен к семи годам за убийство двух человек
 
Инвалид из Сочи, жаловавшийся на следственные пытки, приговорен к семи годам за убийство двух человек
Global Look Press

Краснодарский краевой суд подтвердил обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 18-летнего жителя Сочи Марка Яворского, который является инвалидом первой группы по зрению. Молодой человек не признает вины и говорит, что во время предварительного следствия его подвергли пыткам.

По решению российской Фемиды Марк Яворский проведет за решеткой 7,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Молодого человека взяли под стражу в зале суда, сообщается на страничке фонда "Общественный вердикт" в соцсети Facebook.

Обвинявшийся в убийстве Марк Яворский был помещен в следственный изолятор в 16-летнем возрасте. После этого он "практически потерял зрение и сейчас является инвалидом первой группы".

Марк провел в СИЗО почти полтора года. После этого правозащитникам из "Общественного вердикта" удалось добиться решения суда о переводе подследственного под домашний арест. "В условиях СИЗО Яворский не только не получал необходимой медицинской помощи, но и было нарушено его право не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. Тогда суд согласился, что держать Яворского в следственном изоляторе бесчеловечно", - говорится в сообщении организации.

В фонде подчеркивают, что юноше нужно постоянное лечение и наблюдение медиков, а его отправка в колонию может привести к полной потере зрения.

Как следует из материалов уголовного дела, Марк Яворский причастен к избиению до смерти двух мужчин, которые проживали на территории заброшенного санатория. За это преступление также были осуждены Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов, проживавшие вместе с потерпевшими.

По версии следователей, Яворский пошел на преступление, поскольку потерпевшие якобы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. А адвокаты Марка утверждают, что подросток и его избранница покинули территорию санатория, когда потерпевшие были еще живы. Эта же версия подтверждается записями камер наблюдения.

Защита полагает, что Яворского оговорили жившие на территории санатория мужчины, которые и были непосредственными участниками избиения. Свалив вину на подростка, они избежали ответственности полностью или частично.

Сам Марк говорил, что после задержания его подвергли пыткам с целью получения признательных показаний.

Несмотря на многочисленные нестыковки, вопросы, разночтения и доводы защиты, суд посчитал Марка виновным в двойном убийстве и приговорил к восьми годам лишения свободы. Однако защита обжаловала приговор.

В апелляционной жалобе подчеркивалось, что суд первой инстанции не дал оценку доказательствам, подтверждающим версию о невиновности юноши. В жалобе защита указывает, что у двух других обвиняемых и людей, которые привлечены к делу только как свидетели, были мотивы для убийства, которые следствие проигнорировало.

"Данные мотивы неоднократно озвучивались стороной защиты, однако как в ходе предварительного следствия, так и в суде они оставлены без внимания, эти версии не проверялись. Без тщательной проверки этих версий суд не имел права выносить обвинительный приговор", - цитирует "Кавказский узел" жалобу защиты.

На то, что между проживавшими в заброшенном санатории людьми и до появления там Яворского был конфликт, защита указывала неоднократно и следствию, и суду, и обвинению, подчеркнул адвокат инвалида Алим Таукенов.

Кроме того, отметил он, первоначально Яворскому вменялось совершение преступления с 15:00 до 23:00, но когда выяснилось, что в 21:06 юноша был уже дома, эта версия была изменена, чтобы больше соответствовать результатам судмедэкспертиз. Теперь время первого убийства определялось с 16:00 до 19:00, время второго - с 19:00 до 22:00. Точное время совершения преступлений так и не было установлено, а алиби молодого человека следствие не опровергло, но просто проигнорировало, считает защита.

Во время рассмотрения жалобы на приговор Яворский указал суду на недостоверность сведений, на которые опирается обвинение. "В основу моего обвинения легли показания лиц, которые пытались избежать уголовной ответственности, и подсудимых Дмитриенко и Козлова, которых под пытками заставили дать ложные показания против меня. Меня самого пытали и под применением физической силы заставляли дать признательные показания", - заявил юноша.

Также Яворский указывал на противоречия в показаниях свидетелей обвинения, данных следствию и суду. Он отметил, что не проходил медицинского освидетельствования. При этом в суде со стороны обвинения утверждалось, что Марк распивал алкоголь перед убийством.

Следователи не изъяли одежду юноши, которая была на нем в день совершения преступления, на чем настаивала его мать Оксана Яворская. Искать на одежде следы присутствия Марка на месте убийства сыщики не стали.

Добавим, что Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов были приговорены первоначально к девяти годам и трем годам и девяти месяцам соответственно. Затем краевой суд сократил сроки их наказания на месяц.