Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства побега иностранца Алексея Забело, который отбывал наказание в колонии-поселении в Зеленограде
 
Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства побега иностранца Алексея Забело, который отбывал наказание в колонии-поселении в Зеленограде
Moscow-Live.ru

Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства побега иностранца Алексея Забело, который отбывал наказание в колонии-поселении в Зеленограде. В отношении надзирателей, отпустивших заключенного за пределы пенитенциарного учреждения, возбуждено уголовное дело. Тем временем пропавший гражданин Белоруссии Забело уже совершил новое преступление, ограбив женщину.

Как выяснили следователи, 15 ноября 2017 года дежурный помощник начальника колонии-поселения N2 в Зеленограде и его коллеги превысили свои должностные полномочия. "Достоверно зная, что осужденный за кражу Алексей Забело не включен в разнарядку осужденных на работу на выводные объекты, они обеспечили мужчине возможность выхода за пределы колонии. Воспользовавшись случаем, Забело совершил побег", - рассказал АГН "Москва" источник в правоохранительных органах.

21-летний Забело отбывал наказание в колонии за кражу. Он похитил женскую сумочку с деньгами, разбив окно в машине.

В колонии иностранец работал сварщиком и убирал территорию. В ноябре 2017 года его отправили в пекарню СИЗО-12, находящегося по соседству, за хлебом для поселенцев. Преступник воспользовался случаем и бросился в бега. Сопровождавший его сотрудник учреждения не сумел догнать беглеца, пишет Zelenograd.ru. К тому времени осужденный отбыл больше половины своего двухлетнего срока, который заканчивается в июле 2018 года.

Беглец укрылся в Сафоновском районе Смоленской области, где напал на местную жительницу и ограбил ее, причинив материальный ущерб на сумму 14,2 тысячи рублей.

Как ранее сообщала пресс-служба УФСИН по Московской области, "согласно ст. 129 УИК России осужденные в колонии-поселении содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи".

Однако, как уточняет источник агентства "Москва", Забело не входил в число осужденных на работу на выводных объектах. Решение надзирателей выпустить его за пределы колонии содержит признаки превышения должностных полномочий.