Верховный суд Башкирии вынес решение о взыскании с 57-летней няни компенсации морального вреда. Ранее женщину уличили в жестоком обращении с восьмимесячным ребенком
 
Верховный суд Башкирии вынес решение о взыскании с 57-летней няни компенсации морального вреда. Ранее женщину уличили в жестоком обращении с восьмимесячным ребенком
Верховный Суд Республики Башкортостан

Верховный суд Башкирии вынес решение о взыскании с 57-летней няни компенсации морального вреда. Ранее женщину уличили в жестоком обращении с восьмимесячным ребенком.

Орджоникидзевский районный суд Уфы обязал няню выплатить 20 тысяч рублей компенсации. Однако Верховный суд увеличил эту сумму в пять раз - до 100 тысяч рублей, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

В суде установлено, что в 2016 году семья из Уфы наняла женщину для ухода за восьмимесячным ребенком. Через несколько месяцев мама младенца заметила ухудшение его настроения и здоровья.

"Установив в квартире видеокамеру, она увидела, что няня истязала ребенка. В марте 2017 года злоумышленница несколько раз ударила и с силой бросила на кровать мальчика, который расплакался, пока она смотрела телевизор", - говорится в пресс-релизе.

Видеозапись избиения маленького Исмаила ранее была опубликована прессой. Как рассказала мать пострадавшего Гузель Махмудова, сына она воспитывала одна. Через семь месяцев после родов женщине пришлось выйти на работу. Друзья посоветовали ей няню без вредных привычек по имени Софья. Несколько месяцев мать спокойно оставляла малыша с ней. Няне она платила по 700 рублей в день.

Спустя три месяца малыш начал странно себя вести: не хотел оставаться с няней, истериками провожал маму на работу. Исмаил стал плохо спать и бояться громких звуков. Также Гузель обнаружила ссадины и синяки на теле малыша и гематомы на его голове. Женщина решила установить в комнате скрытую камеру, которая и записала избиение ребенка.

После разоблачения няня-садистка утверждала, что ничего особенного не случилось. "Там ничего не происходило. Закапывала я нос. Ребенок капризничал. Он необычный ребенок", - оправдывалась женщина.

Она также перекладывала вину на мать-одиночку. "Это побои - она сама ранила. Она до утра гуляет по ночным клубам. Приходит в четыре утра. Ребенок капризничает без мамы. А я потом без выходных работала, без документов, без договора", - утверждала пенсионерка.

После случившегося Гузель принесла ребенка на медобследование в больницу N17. У малыша диагностировали невроз. Сотрудники клиники говорили, что в месяц выявляют по два-три случая жестокого обращения с детьми. Правда, обычно малышей бьют не няни, а сами родители.

Софье инкриминировали ст. 238 ("Оказание услуг ненадлежащего качества") и ч. 2 ст. 117 ("Истязание") УК РФ. Суд приговорил няню-садистку к 3,5 года лишения свободы условно.

Впоследствии мать пострадавшего ребенка обратилась в суд с иском о взыскании с осужденной компенсации морального вреда.

Добавим, аналогичный случай произошел недавно и в башкирском Стерлитамаке. Там в правоохранительные органы в конце 2017 года обратилась местная жительница Ирина Назмиева. Она также написала о случившемся в соцсетях.

"Я очень ошиблась в выборе нянечки для своего малыша. Хочу предупредить всех мамочек и обезопасить вас и ваших деток, так как она теперь будет искать нового воспитанника", - сказала Ирина.

По словам родительницы, она воспользовалась услугами "всеми разрекламированной Ирины Ч.".

"Не обращайтесь к ней. Это не няня. Я даже слов подобрать не могу. Она бьет детей", - добавила Ирина Назмиева.

В доказательство своих слов она обнародовала скриншот ролика, снятого камерой наблюдения, установленной в детской комнате.

Со слов Назмиевой, на записи видно, что ребенок лежит на полу на подушке и поднимает голову. А няня, проходя мимо, ногой прижимает его голову к подушке. Так повторяется несколько раз.

Затем женщина схватила восьмимесячного малыша за руку и положила в кроватку. "Отлупила по попе [за то], что ребенок сходил в туалет по большому. Ушли в ванную. Ребенок там орал… Дурдом", - рассказывала возмущенная родительница. Няня также била малыша о кровать.

"На данный момент проходим все медосмотры, УЗИ всех органов, невролога, психиатра. Ребенок не спит абсолютно", - говорила Ирина Назмиева.