Начальник столичного ГУВД Владимир Пронин предупредил москвичей и мигрантов о перекрестном росте агрессии тех и других по отношению друг к другу
 
Начальник столичного ГУВД Владимир Пронин предупредил москвичей и мигрантов о перекрестном росте агрессии тех и других по отношению друг к другу
НТВ

В руководстве московской милиции бьют тревогу в связи с надвигающимся экономическим кризисом. Финансовые неурядицы порождают рост насилия по отношению к москвичам со стороны гастарбайтеров, которые и так раздражены выходками неонацистов.

Начальник столичного ГУВД Владимир Пронин предупредил москвичей и мигрантов о перекрестном росте агрессии тех и других по отношению друг к другу. При этом высокопоставленный чиновник назвал и причины такой эскалации взаимной ненависти, передает РИА "Новости". Она порождена мировым экономическим кризисом и "негостеприимством" столичных неонацистов.

Как рассказал Пронин на пресс-конференции в Москве, в прошлом году число преступлений, совершенных немосквичами, возросло на 9%, а гражданами бывших советских республик - на 13,5%.

"Так называемая иногородняя преступность в общем массиве раскрытых и расследованных преступлений превысила 45%", - добавил милицейский чиновник.

По его словам, сложившаяся экономическая ситуация и увольнения в тех секторах экономики, где используется неквалифицированный труд мигрантов, могут усилить рост такой преступности.

Кроме того, масла в огонь подливают все более активные действия столичных банд скинхедов и расистов. За прошедшие три недели нового года милиция зафиксировала уже 14 преступлений на национальной почве, совершенных только в отношении выходцев из Средней Азии.

"Новый всплеск нападений на выходцев из азиатского региона может повлечь волну ответного насилия, - предупреждает Пронин, - особенно в условиях, когда у приехавших на заработки людей возникают серьезные проблемы".

В то же время, по статистике ГУВД, в 2008 году в Москве было совершено в общей сложности 95 нападений на лиц с неславянской внешностью, в том числе 47 убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Оперативники установили и пресекли деятельность пяти групп, в которые входили 28 человек в возрасте от 15 до 21 года. Им следствие инкриминирует 36 преступлений, в том числе 28 убийств.

Впрочем, серьезные проблемы гастарбайтерам создают не только кризисы пополам с неонацистами. Ксенофобы всех мастей встречаются и в других слоях общества, а многие бизнесмены и чиновники предпочитают и без всяких национальных мотивов наживаться и решать свои проблемы за счет бесправия приезжих работников.

Мэрия, например, урезала квоты на привлечение гастарбайтеров вдвое. При этом серьезное сокращение коснулось, в частности, дворников. Однако чиновники предпочли не учитывать реальное число необходимых работников для поддержания чистоты улиц.

По оценкам экономиста Михаила Делягина, сейчас в России трудится около двенадцати миллионов мигрантов. Из них один миллион - на легальном положении, одиннадцать миллионов - на нелегальном.