Латвийские тюрьмы превращают в отели
 
Латвийские тюрьмы превращают в отели
НТВ

Мировой экономический кризис сильно ударил по пенитенциарной системе Латвии. В последнее время тюремная администрация устраивает поборы по любому поводу, а это вызывает все большее недовольство у осужденных. Тюремщики же считают, что все справедливо, а за повышенный комфорт надо платить даже за решеткой.

Письмо с жалобой на нынешние порядки в тюрьмах Латвии поступило в редакцию газеты "Час". На шести страницах в клеточку ровным почерком было выведено: "Коллективное обращение заключенных Елгавской тюрьмы к СМИ". В предисловии было указано, что письмо отправилось на свободу без перлюстрации, то есть в обход администрации.

Авторы письма сообщали о том, что "проводят предупредительную забастовку", цель которой - привлечь внимание общественности, и в первую очередь Еврокомиссии, к бесчеловечным условиям содержания заключенных в латвийских тюрьмах.

"Тюрьма никогда не была земным раем, но тюрьма в Латвии в кризис очень напоминает ад", - пишут авторы обращения. Государство должно обеспечивать человека всем необходимым для жизни на время заключения. Но для латвийских тюрем это "перестало быть аксиомой".

"Мы не только лишены свободы, нас заставляют платить за наше заключение под стражей", - говорится в обращении.

Основной упор заключенные делают на том, что в разгар кризиса их содержание в тюрьме превратилось в индустрию: администрация пытается собирать деньги буквально за все - еду, электричество и тому подобное.

Жалуются узники и на то, что в тюрьме закрыли больницу и прекратили плановые операции. В частности, прикрыли стоматологический кабинет, и теперь людям, страдающим от зубной боли, остается только лезть на стенку. Они не могут даже вырвать зуб с помощью нитки и двери, поскольку в тюрьме двери без ручек.

В своем послании заключенные рассказывают и о других странных явлениях, которые никак не связаны с кризисом. Так, например, с недавних пор заключенные не имеют права держать в камере собственную машинку для стрижки. И хотя этот прибор официально не является запрещенным в латвийской пенитенциарной системе, в Елгавской тюрьме им пользоваться нельзя.

Между тем, такая машинка в тюремных условиях - вещь крайне необходимая, так как в коротких волосах не заводятся паразиты. В свою очередь стричься машинкой общего пользования опасно для жизни: можно получить весь букет заболеваний, распространенных в тюрьме.

В завершение своего письма заключенные просят европейские структуры обратить внимание на их печальную участь, так как, по словам самих зэков, местные власти полностью их игнорируют. В противном случае дело может дойти до голодных бунтов, которые способны приобретать самые жестокие и беспощадные формы.

Рацион сократили из экономии

Иначе смотрит на ситуацию в тюрьмах начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките. По его словам, например, медицинское обслуживание в тюрьмах не хуже, чем на воле.

"Я получил уже 600 таких "открытых писем", в которых заключенные жалуются на все что угодно, - говорит Пуките. - Что касается того, что в тюрьме была закрыта больница, - то это очередная дезинформация".

Единственное, что изменилось с наступлением кризиса, утверждает Пуките - в тюрьмах стали меньше кормить. "В первую очередь мы решили сэкономить на хлебе, - признается высокопоставленный тюремщик. - Если раньше в рацион заключенного входило 450 граммов хлеба, то теперь - 350".

Чиновник даже предложил провести своеобразный журналистский эксперимент - взять черный "кирпичик" и отрезать от него 350 граммов. "Съедите вы столько хлеба, учитывая, что вы завтракаете пюре с котлетой, на обед получаете суп, а на ужин - большой кусок мяса с гарниром и компот? - задается риторическим вопросом Пуките. - Я думаю, вряд ли".

Информацию об изъятии машинок для стрижки Пуките тоже отмел с порога. "Что касается машинок для стрижки, то никто ни у кого ничего не отбирает, - с некоторым раздражением сказал чиновник. - Если какие-то устройства нельзя проносить в тюрьму из соображений безопасности, то их отбирают прямо на входе".

В свою очередь, если у человека уже есть такое устройство, то никто его не отнимет, заключил Пуките.

А вот информацию о том, что заключенных заставляют платить за электричество в своей камере, начальник Управления мест заключения подтвердил. Оказывается, существуют нормативы, когда заключенным - владельцам крупногабаритных электроприборов, таких как телевизоры и нагреватели, необходимо платить фиксированную плату за их эксплуатацию.

"У нас есть установленные тарифы. Они высчитываются из паспортного энергопотребления конкретного электроприбора", - пояснил Пуките.

По его словам, надзиратели определенную сумму денег действительно собирают, но не с каждого заключенного, а только с тех, у кого в тюрьме есть, к примеру, телевизоры. "По моим сведениям, на кипятильники эта норма не распространяется", - добавил Пуките.

Добавим, что недавно Висвалдис Пуките заявил, что пенитенциарная система в Латвии находится в критическом состоянии и скоро тюрьмы будут за долги отключаться от электроснабжения и теплосетей. Уже сейчас система фактически на грани банкротства, так как государство не способно в достаточной мере профинансировать латвийские тюрьмы. В них сейчас в общей сложности содержится более 7 тысяч человек.