По описанию детей задержали 27-летнего крымского татарина Сервера Ибрагимова - он прятался на чердаке гаража в доме своих родителей. Там же нашли и предполагаемое орудие убийства - окровавленный нож
 
По описанию детей задержали 27-летнего крымского татарина Сервера Ибрагимова - он прятался на чердаке гаража в доме своих родителей. Там же нашли и предполагаемое орудие убийства - окровавленный нож
segodnya.ua

На Украине милиция расследует обстоятельства жуткого убийства пятилетнего ребенка, которому перерезал горло односельчанин. Ситуация грозит масштабным конфликтом из-за того, что убийца оказался религиозным фанатиком ислама, а его жертва - мальчик с русской фамилией.

В Крыму уже поползли слухи о ритуальном убийстве, совершенном 18 июня в селе Днепровке возле Джанкоя. По данным милиции, 27-летний селянин зарезал малолетнего Витю Шемякина, причем свидетелями зверской расправы стали 3-летняя сестра потерпевшего Лена Шемякина и ее пятилетняя подружка, пишет газета "Сегодня".

Как рассказали дети, около пяти часов вечера к Вите подошел знакомый дядя и сказал: "Посмотри вверх, там птичка!" Потом злоумышленник ударил игравшего в песочнице мальчика ножом в горло и пошел прочь.

На крик детей из дома выбежала мама Вити - Ангелина, которая и вызвала скорую и милицию. Однако врачи уже ничем не могли помочь ребенку, зато оперативники через три часа по описанию детей задержали 27-летнего крымского татарина Сервера Ибрагимова - он прятался на чердаке гаража в доме своих родителей. Там же нашли и предполагаемое орудие убийства - окровавленный нож.

В пресс-службе милиции крымского главка сообщили, что подозреваемый в убийстве перевезен в симферопольский изолятор и во всем сознался. Свои действия злоумышленник якобы объяснил тем, что про убийство ему "нашептали духи", сообщает "Росбалт".

Между тем в городе уже пошли слухи, что задержанный принадлежал к экстремистской исламской секте, а в правоохранительных органах хотят скрыть истинный мотив расправы. В русской общине Крыма открыто говорят о ритуальном характере убийства. "Милиция пытается все свести к "бытовухе" или невменяемости убийцы, - говорит глава джанкойского отделения Русской общины Крыма Галина Коберник. - Но ребенок зарезан с криком "Аллах Акбар!", так, как приносят барашка в жертву, еще и в пятницу - день жертвоприношений. У людей настроения такие, что они готовы разорвать убийцу".

Соседи семьи Шемякиных склонны искать корни произошедшего в неадекватности Сервера. При этом они отчасти подтверждают версию о религиозном характере расправы. "Он (Сервер) и раньше угрожал людям и проводил свои молебны, разжигая костры. Возможно, его использовали изощренные наставники, зная о том, что он психически неуравновешен, - говорит Раиса Николаевна. - И он действительно кричал "Аллах Акбар!" перед убийством. И потом повторил это, когда показывал милиции, как все было".

Хотя в милиции официально не подтвердили использования подследственным религиозного восклицания, но и отрицать этого не стали.

Во время следственного эксперимента вся улица Западная была оцеплена милицией, чтобы избежать самосуда. Отец погибшего ребенка Андрей раздавлен горем. "Бедный Витька... Ну где написано, что разрешено таким быть и убивать детей?" - говорит глава многодетного семейства.

По словам очевидцев, задержанный давно высказывал неприязнь по отношению к многодетной семье Шемякиных: якобы "немусульмане не имеют права рожать детей на земле мусульман".

Сектант или сумасшедший

Некоторые называют убийцу "ваххабитом" и убеждены, что власти этот случай пытаются замять, утверждая, что тот психически нездоров.

По словам главы местного отделения "Русского блока" Галины Коберник, "хозяйка домика, которая сдавала жилье, сказала, что злоумышленник принадлежал к какой-то мусульманской секте".

Однако никаких конкретных сведений об этом нет.

По данным украинских СМИ, у Сервера Ибрагимова при задержании был изъят дневник, в котором он описывал свою длительную подготовку к "казни". В последней записи говорилось: "Сегодня я сделаю жертву во имя Аллаха".

Некоторые издания отмечают, что убийца был абсолютно адекватен. На следственном эксперименте он вспомнил и про свою фразу, когда он посоветовал детям "посмотреть на птичек в небе": якобы для того, чтобы девочки не видели жестокой сцены перерезания горла.

По данным главы крымско-татарского меджлиса (парламента) Мустафы Джемилева, задержанный является членом не секты ваххабитов, а запрещенной в ряде стран мира исламистской партии "Хизб-ут-Тахрир".

"Как нам передали из регионального отделения меджлиса, семья этого человека - приверженцы секты "Хизб-ут-Тахрир", а не ваххабиты. Его родственники и брат неоднократно обращались в органы, просили его изолировать, ведь он неадекватен и представляет угрозу для окружающих, - пояснил депутат. - Кроме того, он лечился долгое время, но почему-то власти на это не отреагировали".

Добавим, что погибший Витя Шемякин вместе с родителями недавно переехал в Днепровку из поселка Азовский. "Семья многодетная, отец устроился недавно на работу в Севастополе, - рассказывает про них Галина Коберник. - Мать погибшего мальчика беременна и ждет еще одного ребенка. Сейчас она вместе с дочкой, которая была свидетелем убийства, госпитализирована".

По словам главы отделения "Русского блока", жители Джанкоя не верят официальным заверениям, что в произошедшем нет межэтнической подоплеки. Однако паники в городе тоже нет.

Татары боятся погромов

Представители общины крымских татар опасаются роста межнациональной напряженности. "Мы выражаем искреннее соболезнование семье погибшего мальчика, - говорится в обращении Меджлиса (парламента крымских татар). - Человек, причастный к этому преступлению, должен понести наказание по всем законам Украины. Но мы обращаем внимание на недопустимость использования национальной принадлежности потерпевшего и преступника, что может привести к резкому ухудшению общественно-политической ситуации в Крыму".

Депутат Мустафа Джемилев тоже опасается, что сейчас найдется немало охотников поспекулировать на теме национальной принадлежности убийцы. "А что касается заявлений, что он татарин, то это делают определенные политические силы, спекулируя на этом, - отметил парламентарий. - Когда в том же Джанкое несколько лет назад маньяк, не крымско-татарской национальности, изнасиловал и задушил нашу шестилетнюю девочку, то у нас даже на ум не приходило относить его ко всему русскому народу или славянам".

Или когда зарезали всю крымско-татарскую семью, трех несовершеннолетних детей, то у татар, по словам Джемилева, тоже не возникало желания утверждать, что это сделали русские.

"Очевидно, у нас иная культура и принципы, в отличие от этих подонков, которые на этом хотят сделать свой политический имидж защитников русского народа, - добавил депутат. - Я обратил внимание прокуратуры на действия этих провокаторов. И она должна реагировать".

Джемилев также подчеркнул, что Ибрагимов просто психически больной человек. "Насколько мне известно, этот парень явно психически нездоров. Рассказывает всем, что он святой, о какой-то миссии, данной ему Аллахом, - говорит представитель Меджлиса. - Однозначно, это неадекватный человек, так что все спекуляции на религиозной почве - провокация".

Депутат надеется на помощь милиции, если у экстремистов из числа так называемых защитников русского народа возникнет желание спровоцировать массовые беспорядки. "Уже сейчас ходят разговоры, что в Крым приедут скинхеды, русские казаки и им подобные для "разборок" с татарами. Я связался с представительством президента в автономии, мне пообещали, что в милиции в случае выступлений хватит сил удержать ситуацию под контролем", - заключил Джемилев.

Впрочем, представители казачества уже готовы делать далеко идущие выводы. Как рассказал старейшина русской казачьей общины, подавляющее большинство опрошенных жителей якобы выступают за то, чтобы семью Сервера Ибрагимова выселили из города.