Королевская комиссия в австралийском Сиднее занялась расследованием многочисленных случаев сексуального насилия над несовершеннолетними воспитанниками военных школ
 
Королевская комиссия в австралийском Сиднее занялась расследованием многочисленных случаев сексуального насилия над несовершеннолетними воспитанниками военных школ
childabuseroyalcommission.gov.au

Королевская комиссия в австралийском Сиднее занялась расследованием многочисленных случаев сексуального насилия над несовершеннолетними воспитанниками военных школ. Подростков заставляли насиловать друг друга. Причем эти отвратительные случаи дедовщины совершались на протяжении десятков лет, а самые ранние эпизоды относятся чуть ли не к середине прошлого века.

Расследование проводится по жалобам бывших учеников двух закрывшихся к настоящему времени военных школ, а также по обращениям кадетов Австралийских сил обороны (ADF), сообщает News.com.au.

По словам юриста Ангуса Стюарта, занимающегося этим делом, в комиссию обратились 111 человек с жалобами на случаи насилия в образовательных учреждениях вооруженных сил. Около половины жалоб связано с обучением в 1960-1980-е годы в школе для подготовки членов экипажа корабля Leeuwin в Фримантле и в учебном заведении Balcolme.

Стюарт рассказал, что многие обратившиеся подвергались сексуальному насилию в первые полгода обучения в военных школах, когда им было по 15-16 лет.

Кадеты ADF жаловались на сексуальное насилие позднее, с 2000 года по настоящее время.

"Большинство случаев злоупотреблений было совершено старшими рекрутами в рамках неформальной иерархии, при которой старшие занимались физическим и сексуальным насилием в отношении младших", - пояснил Ангус Стюарт.

Потерпевшие также рассказали, что их заставляли насиловать других новобранцев.

О преступлениях пострадавшие редко сообщали, испытывая страх и стыд от пережитого, сообщает Русская служба BBC. А если кто-то и жаловался, то обычно им не верили или пытались замять инцидент, объясняя произошедшее как особый "ритуал посвящения".

Один из пострадавших рассказал, что его регулярно заставляли заниматься сексом с другими новобранцами в 1967 году. Юношу поднимали ночью с кровати и насильно приводили на стадион, где ему приходилось делать минет другому кадету или облизывать ему задний проход.

Потерпевший добавил, что ему приходилось под угрозой насилия со стороны "старичков" вступать в анальную половую связь. Причем в этих издевательствах были замешаны не только кадеты старшего возраста, но и сотрудники школы.

По словам потерпевшего, жалобы на происходящее не приносили результата, его лишь стали считать ябедой и стукачом. Еще одной жертвой жертвой стала Элеонора Тиббл. В 14-летнем возрасте она стала кадетом школы ВВС. Во время учебы в интимные отношения с девочкой вступил 30-летний преподаватель. В итоге Тиббл с позором отчислили, и в ноябре 2000 года она покончила с собой. На тот момент Элеоноре было 16 лет.

Ожидается, что члены судебной комиссии Питер Маклеллан, Роберт Фитцджеральд и профессор Хелен Милрой выслушают показания 30 потерпевших. Добавим также, что первоначально было собрано 2400 свидетельств от предполагаемых потерпевших. Но в 2012 году рабочая группа отсеяла большинство жалоб.

Отметим, что ранее королевская комиссия также расследовала случаи сексуального насилия, совершенного в отношении детей в австралийских церквях, спортивных учреждениях, а также в индустрии развлечений.