Первомайский районный суд Мурманска вынес приговор бывшему депутату областной думы Василию Пимину, который признан виновным в мошенничестве и вымогательстве
 
Первомайский районный суд Мурманска вынес приговор бывшему депутату областной думы Василию Пимину, который признан виновным в мошенничестве и вымогательстве
Мурманская областная Дума

Первомайский районный суд Мурманска вынес приговор бывшему депутату областной думы Василию Пимину, который признан виновным в мошенничестве и вымогательстве. Сам осужденный считает, что поводом для его уголовного преследования стала драка на вечеринке, организованной областной администрацией.

По решению российской Фемиды владелец мурманского телеканала "ТНТ-Блиц" и экс-депутат Василий Пимин проведет за решеткой семь лет. Отбывать срок он будет в исправительной колонии общего режима. Пимин также выплатит штраф в размере 800 тыс. рублей, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с осужденного причиненного ущерба на сумму 27 млн рублей и иск УФНС на сумму более 4 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, Василий Пимин "путем обмана должностных лиц ИФНС РФ по Мурманску приобрел право на принадлежащие Российской Федерации денежные средства в сумме свыше 4 млн 203 тыс. рублей, то есть в особо крупном размере".

Другие преступления Пимин совершил, когда входил в руководство ОАО "Автоколонна 1118". Он "давал указания бухгалтерам направлять денежные средства автоколонны на расчеты с поставщиками, в том числе с организациями, в которых он является учредителем, а также на свой расчетный счет".

Эти действия совершались" вопреки законным интересам ОАО "Автоколонна 1118" и очередности платежей". В итоге компания не смогла перечислить в Пенсионный фонд РФ больше 27 млн рублей.

Кроме того, Пимин незаконно получил компенсацию налога на добавленную стоимость по сделке с имуществом автоколонны, сообщает FlashNord.

"Также осужденный совершил вымогательство денежных средств под угрозой распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего", - добавили в прокуратуре.

Пимин угрожал управляющей ООО "Триумф-шоу", что разместит на телеканале "Блиц" компрометирующий сюжет.

Пимина признали виновным по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество"), ч. 1 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями"), ч. 1 ст. 163 ("Вымогательство") УК РФ.

Сам Василий Пимин считает, что поводом для возбуждения уголовных дел в отношении него стала драка на новогоднем приеме у губернатора Мурманской области Марины Ковтун 25 декабря 2013 года. Тогда предприниматель по просьбе высокопоставленного чиновника ударил бутылкой замруководителя ФГУП "Атомфлот" Мустафу Кашку.

Как рассказал пострадавший Мустафа Кашка, зачинщиком драки стал заместитель губернатора Анатолий Векшин, который потребовал от Кашки покинуть прием из-за того, что на мероприятие были приглашены только руководители, а не заместители. После отказа Кашки покинуть зал Векшин пожаловался на него Василию Пимину, который решил разобраться с незваным гостем, разбив о его голову бутылку. Затем бывший народный избранник избил потерпевшего.

Свидетелем драки стал заместитель главы регионального управления МВД Сергей Приходько, который разнял дерущихся. Он же вызвал для Кашки скорую помощь, которая доставила того в больницу.

Конфликт вызвал широкий общественный резонанс. Но как заявила губернатор Ковтун, "никаких инцидентов, описанных в СМИ, на приеме не было". Она также пригрозила журналистам, что за клевету "они ответят".

Как объяснил тогда же сам Кашка, "все произошедшее - это частный разговор между двумя частными лицами, не имеющий никакого отношения к официальному приему".

"Это мое личное дело, с кем я могу поспорить или повздорить", - добавил замглавы "Атомфлота".

В начале 2015 года Пимин был признан виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести и оштрафован на 60 тыс. рублей.