Оборот одной наркоторговли калабрийской мафии составляет 27,2 миллиарда евро
 
Оборот одной наркоторговли калабрийской мафии составляет 27,2 миллиарда евро
НТВ

Мафия итальянской провинции Калабрия "ндрангета" укрепляет свое могущество. На сегодня товарооборот этой группировки уже превысил размеры всего валового внутреннего продукта для некоторых европейских стран.

В настоящее время именно "ндрангета" контролирует большую часть рынка нелегального оборота наркотиков, на котором раньше господствовала некогда могущественная сицилийская мафия коза ностра, передает Reuters.

По данным института политических, экономических и социальных исследований Eurispes, общий товарооборот "ндрангеты" составил в 2007 году 44 миллиарда евро. Сюда входит оборот от продажи наркотиков и оружия, а также средства от вымогательства и проституции.

Оборот одной наркоторговли калабрийской мафии составляет 27,2 миллиарда евро, уточняется в докладе под названием "Холдинг "ндрангета"". Это равняется примерно 62% от всего товарооборота группировки.

Примечательно, что вся сумма товарооборота мафии соответствует 2,9% ВВП Италии за тот же период, а также равна ВВП Эстонии и Словении вместе взятых.

При этом следует учитывать, что по своей экономической мощи Италия занимает третье место среди стран, входящих в зону хождения евро.

Авторы доклада говорят, что не случайно называют "ндрангету" холдингом, намекая на сходство этой мафии с крупной транснациональной компанией, ведущей бизнес. Калабрийская мафия имеет такую же сложную сетевую структуру, внутри которой отдельные кланы и группировки действуют самостоятельно.

Эта структура полностью себя оправдывает в условиях ускоряющейся глобализации, поясняет президент института Eurispes Жан Мария Фара.

Эксперты говорят, что с 1990х годов "ндрангета" практически завоевала господство на континенте в сфере торговли наркотиками. Теперь калабрийские мафиози проворачивают свои сделки даже за пределами Европы.

Еще в 1980-х годах лидирующие позиции в этом нелегальном бизнесе занимала сицилийская коза ностра. Однако ее роль была подорвана в результате деятельности так называемых pentiti (буквально, раскаявшихся). Эти мафиози выступали в роли полицейских осведомителей.

После серии громких убийств политиков и чиновников в 1990-х годах властям удалось постепенно свести на нет активность сицилийской мафии, но, по мнению экспертов, нынешняя деятельность "ндрангеты" гораздо опасней.

Отметим, что в августе 2007 года "ндрангета" заявила о себе громким убийством сразу шести человек, которые были расстреляны возле пиццерии в немецком городе Дуйсбург.

Это событие, всколыхнувшее европейское общество, стало лишь эпизодом в криминальной войне, вспыхувшей в последние годы с новой силой между различными кланами "ндрангеты".

С 1999 года эта криминальная война унесла жизни более 200 человек, ознаменовав рост насилия на 650 с лишним процентов.

В последние месяцы итальянские правоохранительные органы наращивают борьбу с калабрийскими мафиози. Крупным успехом стал февральский арест 57-летнего криминального босса Паскуале Конделло, известного под кличкой "Уно супремо" (первый среди боссов).

Тем не менее, борьба с калабрийской мафией, которую по организации и силе сравнивают с террористической сетью "Аль-Каида" далека от завершения. Национальные власти вынуждены идти на чрезвычайные меры, чтобы вернуть себе контроль в мафиозной провинции. Так, около 10% городских советов было распущено по причине того, что чиновников муниципалитетов подозревали в коррупции и связях с "ндрангетой".