Cкульптурное изображение легендарного политика Бенджамина Франклина. Добыча могла сделать воровку миллионершей, но в итоге привела ее за решетку
 
Cкульптурное изображение легендарного политика Бенджамина Франклина. Добыча могла сделать воровку миллионершей, но в итоге привела ее за решетку
kevinalfredstrom.com

В американском штате Пенсильвания в понедельник вынесен приговор 47-летней сотруднице клининговой компании, которая похитила ценное скульптурное изображение легендарного политика Бенджамина Франклина. Добыча могла сделать воровку миллионершей, но в итоге привела ее за решетку.

В качестве наказания подсудимая Андреа Лоутон проведет в тюрьме шесть лет, сообщает официальный сайт ФБР США.

Кроме того, судья Дарнелл Джонс наложил на осужденную символический штраф в размере 100 долларов и обязал ее в течение трех лет после освобождения находиться под домашним арестом.

Напомним, 24 августа 2012 года домработница Андреа Лоутон украла бюст Франклина из дома богатого жителя в Мейн-Лайн (предместье Филадельфии), когда узнала, что скульптура очень дорого стоит. По словам владельца похищенной статуэтки, ее аукционная цена достигает трех миллионов долларов.

Правда, воровка из города Мобайл продешевила, попытавшись продать добычу всего за 500 тысяч долларов.

Андреа Лоутон была задержана полицией 21 сентября 2012 года, когда выходила из автобуса в городе Элктон штата Мэриленд. Там она рассчитывала встретиться с потенциальным покупателем скульптуры.

По словам Лоутон, украсть предмет искусства она решила после того, как была уволена из клининговой компании.

11-килограммовый бюст Франклина, поврежденный при краже, был передан реставраторам музея New York City. "Она (Лоутон) повредила бесценный предмет искусства, который был создан еще при жизни Бенджамина Франклина", - подчеркивал Кевин Стил, первый помощник прокурора округа Монтгомери.

Гособвинитель заявлял, что намерен настаивать на суровом приговоре, так как подсудимая не выдала своего сообщника. Именно этот неизвестный по ее наводке проник в дом и выкрал скульптуру.

Кроме того, вместе с бюстом из дома коллекционера антиквариата пропали и другие ценные вещи XIX века, принадлежавшие американскому композитору ирландского происхождения Виктору Герберту. Вернуть похищенное не удалось, так как эти ценности остались у сообщника уборщицы.

Адвокат подсудимой Майкл Джон со своей стороны просит суд проявить снисхождение, так как Андреа уже раскаялась в содеянном.

Женщине грозил 20-летний срок лишения свободы только за контрабанду ворованного имущества из одного штата в другой. К этому могли добавить и срок за кражу, а также штраф в 500 тысяч долларов. Так что решение американской Фемиды можно считать сравнительно мягким.

Добавим, что возвращенное полицией изображение Франклина было выполнено выдающимся французским скульптором XVIII века Жан-Антуаном Гудоном, который увековечил в своих работах многих великих современников, в том числе российскую императрицу Екатерину II.

Являясь мастером психологического портрета, Гудон создал четыре изображения Бенджамина Франклина, который приезжал в Париж в 1778 году. Примечательно, что американский политик и ученый входил в ту же самую масонскую ложу "Девять сестер", в которой числился и французский скульптор.

Бенджамин Франклин был пятнадцатым ребенком в семье бостонского ремесленника, занимающегося изготовлением мыла и свечей. Позднее он основал в Филадельфии типографию, а затем и первую в Америке публичную библиотеку, сделав многое для развития просвещения.

Франклин был талантливым изобретателем, естествоиспытателем и физиком. Из восьмерки отцов-основателей США он был единственным, кто поставил свою подпись под всеми тремя важнейшими историческими документами зарождающегося государства: Декларацией независимости США, Конституцией США и Версальским мирным договором 1783 года.