В Московском областном суде начали рассмотрение уголовного дела о заказном убийстве бизнесмена Николая Мартынова в Икше
 
В Московском областном суде начали рассмотрение уголовного дела о заказном убийстве бизнесмена Николая Мартынова в Икше
©РИА Новости /Антон Денисов

В Московском областном суде начали рассмотрение уголовного дела о заказном убийстве бизнесмена Николая Мартынова в Икше. По версии следователей, предпринимателя застрелил отставной офицер спецслужб и казак Геннадий Коротенко, выполнявший заказ делового партнера Мартынова.

В конце прошлой недели суд планировал отобрать присяжных, но никто из кандидатов в заседатели на слушания почему-то не явился, пишет "Коммерсант". После этого предполагаемый заказчик убийства Антон Ерохин подал ходатайство о возвращении дела для доследования в областную прокуратуру. Ни он, ни Коротенко не признали вины.

Ерохин также попросил выпустить его под домашний арест, но его оставили под стражей.

Напомним, 30 марта 2014 года возле своей дачи в Икше был застрелен 56-летний Николай Мартынов - генеральный директор фирмы "МСК менеджмент", совладелец ОАО "Синтез" и соучредитель кипрской компании Clinolia Holding Limited, владевшей в России несколькими предприятиями по производству сырья и оборудования для нефтегазовой и химической отраслей. Киллер подстерег бизнесмена, когда он вернулся из театра после просмотра спектакля.

Одна пуля попала в грудь коммерсанта, а вторая застряла в глазнице. Водитель Мартынова, ставший свидетелем покушения, не стал дожидаться приезда скорой помощи и сам отвез его в ближайшую больницу, а уже через несколько часов раненого перевезли в Москву. Однако спасти ему жизнь не удалось.

С места преступления была изъята гильза от пистолета Макарова, но долгое время следствие топталось на месте.

Прорыв в расследовании произошел случайно через полтора года. 5 августа 2015 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода оперативники областного УФСБ и полиции вскрыли частный гараж, который оказался буквально доверху набит армейским вооружением. Были изъяты автоматы Калашникова, штурмовые винтовки с оптическими прицелами, два пулемета, подствольные гранатометы, коллекция кортиков, сабель и другого холодного оружия, большое количество боеприпасов разного типа и калибра, а также переносной зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Игла".

В этот же день был задержан владелец гаража, местный житель, полковник ГРУ в отставке и казачий сотник Геннадий Коротенко, у которого в кармане в момент встречи с оперативниками оказался пистолет Макарова. Сам задержанный пояснил, что ПМ он прихватил для охраны садовых участков, в которой задействована его организация - "Казачья вольница имени Ермака Тимофеевича", структурно входящая в Волжское казачье войско. Найденный же арсенал, по версии казака и отставного разведчика, принадлежал не ему, а некоему "случайному знакомому", которому он сдавал свой гараж.

Экспертиза показала, что один из найденных в ходе операции пистолетов использовался для убийства Мартынова. Кроме того, ДНК-экспертиза показала совпадение биологических следов, оставленных на шелухе от семечек, найденной у дома Николая Мартынова, с генетическими образцами обвиняемого Коротенко.

Еще через четыре месяца был найден и взят под стражу вероятный заказчик убийства - 35-летний деловой партнер Мартынова Антон Ерохин, который тоже был совладельцем "Синтеза".

50-процентную долю в компании Ерохин приобрел у Мартынова, после чего неожиданно узнал, что за предприятием числится крупная непогашенная ссуда. Причем кредит был получен от кипрской компании Clinolina Holding Limited, соучредителем которой был тот же Николай Мартынов. Договор о финансовой поддержке был составлен таким образом, что в случае просрочки погашения долга собственником всего ОАО фактически становился Мартынов.

Подав иск в кипрский суд, Ерохин добился расторжения кабального договора. Но потом тяжба бизнесменов затянулась в российских судах. В начале 2014 года Мартынов якобы предложил компаньону выкупить его долю уставного капитала ОАО "Синтез" за 1,5 миллиарда рублей, но Ерохина это не устроило.

В итоге Антон, по версии следователей, заказал Коротенко убийство Мартынова, пообещав заплатить миллион рублей.

В Волжском казачестве не верят версии следователей и считают Коротенко примером для подражания. Обвиняемый является ветераном афганской, абхазской и чеченской военных кампаний, был награжден орденами Мужества, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", а к тому же получил звание Героя Абхазии и за особое проявление мужества и отваги - орден Леона.

"Батька Коротенко не ряженый, каких сейчас много, а настоящий родовой казак, - с гордостью говорил председатель правления "Вольницы" Сергей Акимов.- В прошлом - боевой офицер, полковник ГРУ. Он был тяжело ранен, имеет инвалидность, но следствие игнорирует его болезни".