Наркодилера, обвиняемого в контрабанде в США 22 тонн кокаина, схватили на кладбище
 
Наркодилера, обвиняемого в контрабанде в США 22 тонн кокаина, схватили на кладбище
Архив NEWSru.com

Полиция Соединенных Штатов установила четырех подозреваемых в транспортировке крупнейшей в истории партии наркотиков, конфискованной в 2004 году. Тогда при обыске двух судов было изъято 22,5 тонны кокаина на сумму 345 миллионов долларов.

Один из четырех наркоторговцев, Хеберто Йескин Эступинан был задержан полицией Колумбии в воскресенье на кладбище города Кали, где он хоронил собственного сына. Теперь его ожидает экстрадиция в США, передает Reuters со ссылкой на прокурора города Тампа во Флориде.

Напомним, что в сентябре 2004 года подразделения американской береговой охраны в течение недели досмотрели два рыболовецких судна под названиями Lina Maria и San Jose. В результате проверки было конфисковано две крупнейших партии кокаина весом в 12 и 10,5 тонны. Предполагаемая розничная цена изъятого наркотика составила 345 миллионов долларов.

В обвинительном заключении Эступинан, наряду со своими подельниками Виллингтоном Эступинаном Портокарреро и Русбелем Альберто Чавесом Геварой, подозревается в попытке доставить в Соединенные Штаты изъятый кокаин. Теперь всем грозит пожизненное заключение, однако Гевара и Портокарреро по-прежнему на свободе.

Отдельное обвинение предъявлено Венцесладо Кейсидо Москера, который, по версии полиции, является организатором подпольного производства наркотика с целью его дальнейшей контрабандной трансопртировки и реализации на территории США. В 2005 году Москера был пойман на территории Эквадора и недавно экстрадирован в Тампу, пояснили американские власти.

По данным следствия, Москера является представителем мощного картеля колумбийской наркомафии под названием Norte del Valle. Он помогал остальным обвиняемым организовывать перехваченную поставку.

Тем не менее, по данным полиции, за 2002-20о4 годы на перехваченных судах наркоторговцы успели переправить в США 110 тонн кокаина.