Получив деньги, хакеры уже через неделю вновь "положили" сайт. Всего американским бизнесменам пришлось отдать шантажистам около 1 миллиона гривен (почти 38 тысяч долларов по нынешнему курсу)
 
Получив деньги, хакеры уже через неделю вновь "положили" сайт. Всего американским бизнесменам пришлось отдать шантажистам около 1 миллиона гривен (почти 38 тысяч долларов по нынешнему курсу)
Moscow-Live.ru

В Черкасской области Украины судят 31-летнюю женщину, которую обвиняют в вымогательстве денег у американских бизнесменов, оказывающих услуги в сфере знакомств и поиска невест. Злоумышленница с помощью хакерских атак заставила выплатить ей около миллиона гривен. На эти деньги она открыла свой собственный бизнес в области детских развлечений.

В настоящий момент подозреваемая Инна Я., которая воспитывает двух дочерей, находится под домашним арестом. Злоумышленнице, а также ее сообщнику грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщают "Вести" со ссылкой на пресс-секретаря Черкасской областной прокуратуры Светлану Андрейченко.

На днях уголовное дело передали в суд. Инне инкриминируют незаконное вмешательство в работу компьютерных сетей и вымогательство в особо крупных размерах.

Жертвами преступников стали владельцы международного брачного агентства из Нью-Йорка Dating.com, у которого есть и другие интернет-площадки, а также представительства в 32 странах.

В конце 2015 года перестал работать один из самых популярных ресурсов этого агентства, размещенный по адресу anastasiadate.com. А на почту руководства фирмы пришло письмо с требованием заплатить выкуп. Деньги нужно было перечислить на электронный кошелек. После этого, пообещали шантажисты, атаки на сайт прекратятся навсегда.

Два дня американцы пытались "поднять" сайт, но безуспешно. Тогда в руководстве компании приняли решение выполнить требование вымогателей и перечислить им 100 тысяч гривен (около 3,5 тысячи долларов).

В 2016 году атака на сайт повторилась. На этот раз преступники требовали выкуп в биткоинах (в пересчете на гривны почти 470 тысяч). Получив деньги, хакеры уже через неделю вновь "положили" сайт. Всего американским бизнесменам пришлось отдать шантажистам около миллиона гривен (почти 38 тысяч долларов по нынешнему курсу).

Следователям удалось установить, что все атаки на сайт знакомств были организованы из украинского города Черкассы. К расследованию подключились украинские полицейские, которые выяснили, что к шантажу причастна сотрудница пострадавшего агентства и мать-одиночка Инна Я. Женщина с 2012 года помогала общаться украинским невестам с женихами. Она переводила переписку на английский, организовывала доставку в Черкассах цветов и подарков от иностранных ухажеров.

Используя интернет, злоумышленница познакомилась с айтишником, который и помог ей заблокировать работу серверов.

Инна родила в браке двух дочерей - Карину и Кристину, которых после развода воспитывает одна. В 2017 году подозреваемая неожиданно разбогатела и летом открыла детский развлекательный клуб, который назвала в честь дочек - "К и К".

"Судя по всему, идеи заработков Инна черпала в интернете, где подписана на группы "Как заработать денег", "Блог валютного трейдера", "Цель - $1 млн в год" и "О, великие женщины", - заключает издание.