В суде Украины вынесен приговор по резонансному делу об убийстве, главным фигурантом которого является бывший парламентарий Виктор Лозинский
 
В суде Украины вынесен приговор по резонансному делу об убийстве, главным фигурантом которого является бывший парламентарий Виктор Лозинский
Сегодня.ua

В суде Украины вынесен приговор по резонансному делу об убийстве, главным фигурантом которого является бывший парламентарий Виктор Лозинский, пишет газета "Сегодня". Депутата уличили в зверской расправе над безработным, зашедшим на его подсолнечное поле.

Днепровский районный суд Киева приговорил бывшего члена депутатской фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы. Наказание оказалось сравнительно мягким, поскольку прокуратура просила для политика пожизненного заключения.

На приговор повлияли многочисленные смягчающие обстоятельства. В частности, влиятельный обвиняемый по кличке Лоза ранее не был судим, избирался народным депутатом и имеет на иждивении двоих детей.

Официально в Генпрокуратуре Украины не комментируют приговор, но неофициально говорят, что срок в 15 лет маленьким не считают: пожизненное дают, как правило, тем, кто совершил не одно преступление, то есть серийным убийцам, до которых депутат Лозинский все-таки недотягивает.

"Поддерживавший обвинение Валентин Донченко просил пожизненное как бы с запасом (так обычно и бывает - просят больше и дают больше), понимая, что судья вряд ли пойдет на высшую меру наказания, - сообщил источник в Генпрокуратуре. - Многие из нас думали, что приговорят максимум к 7-8 годам, но 15 - это круто".

Глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров предполагает, что суд вынес Лозинскому вполне адекватный приговор. "Если он будет обжалован, то суд высшей инстанции может сократить срок отбывания наказания до 12-13, а может, и оставит 15 лет", - рассуждает Багиров.

Добавим, что помимо заключения Лозинскому присудили выплату компенсации государству в размере 10 тысяч 850 гривен за проведение всевозможных экспертиз.

Высокопоставленные сообщники депутата-убийцы тоже наказаны. Прокурору Горбенко дали 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением чина советника юстиции. А начальник милиции Ковальский лишен погон подполковника, но срок ему дали условный - 5 лет с отсрочкой приговора на 3 года.

Убил "бродягу" на глазах прокурора

Убийство 53-летнего безработного селянина Николая Олейника произошло 16 июня 2009 года в одном из районов Кировоградской области. В тот день примерно в 19:40 парламентарий Лозинский объезжал свои обширные владения вместе с начальником райотдела милиции Голованевского района, районным прокурором и своей знакомой Кузьменко (женщина проходила по делу как свидетель).

Вдруг депутат увидел прячущегося в зарослях подсолнухов мужчину. Чтобы примерно наказать "бродягу" за самовольное вторжение на территорию приватизированного поля, Лозинский принялся преследовать Олейника на своем автомобиле "Нива-Шевроле".

Нагнав "нарушителя", Лозинский вышел из машины и "начал наносить Олейнику многочисленные удары руками и ногами в область головы, по туловищу и конечностям".

Зная, что гладкоствольное ружье Benelli 12-го калибра используется исключительно для охоты на крупного зверя, Лозинский, "находившийся в состоянии алкогольного опьянения, причинил Олейнику огнестрельные ранения правой ноги, отчего тот практически потерял возможность самостоятельно передвигаться".

Затем Лозинский снова сел в автомобиль и стал преследовать потерпевшего. "Догнав его возле леса, передней частью "Нивы" Лозинский ударил Олейника в корпус тела". Это повторялось несколько раз, а потом депутат вышел из машины и добил жертву. Получив 10 огнестрельных ранений картечью, Олейник скончался в карете скорой помощи, пишет газета "Московский комсомолец".

Кстати, депутат-убийца и его жертва были лично знакомы и даже были когда-то сослуживцами: оба работали стражами порядка в херсонской милиции.

Добавим, что подполковника Ковальского Лозинский высадил из своей машины в результате ссоры еще до расправы над Олейником.

Политик назвал содеянное своим личным вкладом в борьбу с преступностью

Убедившись, что соратники по фракции Юлии Тимошенко его не сдадут, равно как и глава МВД Юрий Луценко, Виктор Лозинский принялся выдавать зверское убийство за собственный посильный вклад в борьбу с преступностью. Складыванию героического образа вокруг влиятельного убийцы способствовала и занимаемая им должность: Лоза был не простым членом парламента, а главой подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

По версии Лозинского, он действовал в целях самообороны, поскольку на него якобы напал в поле человек, вооруженный ножом и револьвером "Альфа 440". Депутат утверждал, что злоумышленник 19 раз ударил его ножом в ногу, а также в ребро. Кроме того, Олейник якобы ранил руки Горбенко.

Справедливости ради отметим, что у Олейника действительно был с собой нож, которым он сначала пытался отбиваться, и пистолет. Однако проведенная впоследствии экспертиза установила, что в револьвере не было патронов и огнестрельным оружием он не является. Напротив, Лозинский утверждал, что Олейник вел стрельбу из пистолета.

Лживую версию Лозинского всячески поддерживали и его коллеги во властных коридорах. "Неизвестный человек принялся обстреливать машину. Они люди военные и были вынуждены противостоять этому. Однако, безусловно, не могли открыть огонь, поскольку, как я понимаю, практически не были вооружены", - комментировал инцидент с высокопоставленными силовиками тогдашний первый заместитель главы правительства Украины Александр Турчинов.

Остановить поток лжи удалось благодаря нескольким журналистским расследованиям, проведенным киевскими репортерами. Общественное мнение, сложившееся в результате объективных публикаций о "VIP-уголовщине", тогдашний президент Виктор Ющенко проигнорировать не решился.

Фотографии изувеченного тела Олейника попали в интернет, и сомнений в зверском убийстве не оставалось. Сначала были арестованы Ковальский и Горбенко. Уже в июле 2009 года Лозинский был лишен депутатского мандата и, соответственно, иммунитета. После этого он исчез и был объявлен в розыск.

Многие думали, что беглеца не найдут, сообщает "Лига.Новости". Однако 1 марта 2010 года Лозинский добровольно пришел с повинной. По неофициальной версии, перед этим на его след вышли крымские милиционеры, и экс-депутату ничего больше не оставалось.

Незадолго до явки с повинной Лозинского четвертый фигурант дела, егерь Голованивского лесничества Василий Перепелица, на допросе заявил, что это он, а не Лозинский стрелял в Олейника из ружья. Таким образом, у Лозинского появился шанс избежать наказания. Но в ходе следствия слова егеря не подтвердились.

В вынесенном Лозинскому приговоре ясно сказано, что он играл в убийстве Олейника главную роль. При этом о мотивах преступника там говорится довольно туманно: "От явного неуважения к обществу и желания самоутвердиться за счет унижения другого родился преступный умысел".