Индийские спецслужбы опровергли версию об изнасиловании двух сестер-далитов, убитых три месяца назад
 
Индийские спецслужбы опровергли версию об изнасиловании двух сестер-далитов, убитых три месяца назад
Global Look Press

Сотрудники Центрального бюро расследований (ЦБР) Индии провели новые экспертизы по громкому делу о двойном убийстве девочек, которое вызвало волнения в штате Уттар-Прадеш. Результаты исследований оказались неожиданными: криминалисты не нашли следов сексуального надругательства.

В настоящий момент по делу о групповом изнасиловании и убийстве проходят пять мужчин: три брата Паппу, Авадхеш и Урвеш Ядавы, а также двое полицейских - Чхатрапал Ядав и Сарвеш Ядав. Пока все они находятся под арестом, но скоро с них могут снять обвинения, пишет The Times of India.

Напомним, трупы двух девочек 14 и 15 лет из низшей касты далитов были обнаружены утром 28 мая. Их повесили на манговом дереве в саду деревушки Карта округа Бадаун. Погибшие являются двоюродными сестрами.

Девочки пропали после того, как ненадолго отлучились из дома, чтобы сходить в туалет. После их убийства в обществе заговорили о необходимости строительства уборных даже в деревенских домах.

Судмедэкспертизу проводила комиссия из трех врачей. По результатам вскрытия они пришли к выводу, что обе девочки перед смертью были изнасилованы. Теперь же эксперты ЦБР утверждают, что данный вывод ошибочен, а медики проявили "халатность и некомпетентность".

В конце мая и начале июня по Индии прокатилась волна протестов, а для разгона митингующих власти использовали водометы. 12 июня следственные материалы из-за возникшего резонанса были переданы в ЦБР.

Следователи этой спецслужбы сразу обратили внимание на многочисленные противоречия в показаниях родственников жертв. Они путали имена и не могли в точности воспроизвести последовательность событий. Для установления истины был назначен комплекс исследований, включающих генетические экспертизы и использование "детектора лжи".

Полиграф показал, что обвиняемые говорят правду, не признавая своей вины. Семья же погибших отказалась участвовать в исследовании.

Тщательная проверка в лаборатории одежды и личных вещей погибших не выявила следов изнасилования. "ДНК мужчин не обнаружена", - подчеркнули в ЦБР.

Также были исследованы образцы, взятые у подозреваемых. В них нет ДНК потерпевших, передает BBC.

Первоначально выдвигалась версия о расправе на почве кастовых различий. Но теперь сыщики склоняются к версии об "убийстве чести", подозревая в преступлении родственников погибших девочек. А власти немедленно потребовали извинений от оппозиции за волну критики, обрушившуюся на них после "изнасилования" и убийства несовершеннолетних селянок.

Окончательные выводы об обстоятельствах смерти потерпевших поможет сделать эксгумация тел. Ее хотели провести еще в июле, но пока место захоронения затоплено водой.