В Великобритании сексуальный маньяк Роберт Наппер, отбывающий пожизненный срок в тюрьме за серию убийств, признан виновным в новом преступном эпизоде
 
В Великобритании сексуальный маньяк Роберт Наппер, отбывающий пожизненный срок в тюрьме за серию убийств, признан виновным в новом преступном эпизоде
www.yourlocalguardian.co.uk

В Великобритании сексуальный маньяк Роберт Наппер, отбывающий пожизненный срок в тюрьме за серию убийств, признан виновным в новом преступном эпизоде. Жертвой психопата становились молодые мамы, которых он старался убить вместе с детьми.

В минувший четверг лондонский уголовный суд Олд-Бейли приговорил 42-летнего Наппера к пожизненному заключению в специальной психиатрической лечебнице Бродмура. Он был признан слишком опасным преступником, чтобы позволить ему выйти на свободу и жить среди людей, пишет газета The Daily Mail.

По заключению врачей, состоятельный британец, получивший блестящее образование, страдает параноидальной шизофренией и синдромом Аспергера (высокофункциональной формой аутизма). В результате Наппер убедил себя в некоей избранности и неуловимости, а также в способности определять судьбы людей.

Первый пожизненный приговор серийному убийце был вынесен еще в 1995 году, однако только теперь, спустя еще 13 лет, удалось доказать его причастность к еще одному аналогичному преступлению. Кроме того, полиция подозревает маньяка в доброй сотне изнасилований.

Примечательно, что полицейские неоднократно выходили на след жестокого преступника, однако всякий раз сыщики Скотланд-Ярда проявляли губительную халатность, приводящую к новым преступлениям.

Прежний кладовщик Роберт Клайв Наппер в детстве был мальчиком с ангельским лицом, который выродился в настоящего монстра, убившего двух женщин на глазах их маленьких детей, а также девочку. 18 декабря он признался в убийстве Рэйчел Никелл, совершенном в Уимблдоне (район в юго-западной части Лондона) в 1992 году.

Сегодня с помощью генетических экспертиз сыщики пробуют доказать причастность Наппера к 109 изнасилованиям. "Криминальная карьера" маньяка насчитывает 16 лет. Причем над 86 женщинами извращенец надругался за 4 года.

42-летний бывший кладовщик отправился в знаменитую тюрьму Бродмур, чтобы провести там остаток своей жизни. Его признание в неумышленном убийстве разрушило и без того вялую версию о причастности к убийству другого подозреваемого Колина Стагга.

Новое расследование преступлений Наппера показало, что ранее следователи допустили грубые ошибки. Самое главное - то, что допущенные просчеты привели к осуждению невиновного - Колина Стагга, который пострадал за преступления Наппера. Полиция упустила целый ряд возможностей арестовать истинного маньяка еще в 1989 году. Тогда удалось бы спасти не только честь многих женщин, но и их жизни.

Как следует из материалов дела, ноябрьским днем 1993 года Наппер убил 27-летнюю Саманту Биссел. В этот момент молодая мама находилась дома в Южном Лондоне со своей четырехлетней дочерью Жасмин. Преступник расправился и с ребенком. За это злодеяние спустя два года, в 1995 году, Наппер отправился отбывать пожизненный срок в Бродмурскую лечебницу.

Только спустя несколько лет детективы, расследующие убийство Рэйчел Никелл, воспользовались научным прорывом в использовании ДНК-технологий, чтобы выйти на след преступника.

У Никелл остался мальчик Алекс, которого вырастил и воспитал его отец, и гражданский муж погибшей Андрэ Хэнскомб. Он так и не обзавелся новой семьей. Хэнскомб уверен, что ошибки полицейских привели к ужасным и трагическим последствиям. "Того, что случилось с Рэйчел, можно было избежать", - считает он.

7 упущенных возможностей

В октябре 1989 года Роберт Наппер признается матери в том, что изнасиловал женщину. Она тут же звонит в полицию и рассказывает о преступлении двухмесячной давности. Мать Наппера даже указала место, где ее сын совершил изнасилование, - округ Пламстед. Там же насильник оставил следы ДНК.

Более того, законопослушная британка рассказала и о другом эпизоде, когда Наппер напал на женщину прямо в ее доме. Однако в полиции не стали всерьез расследовать это преступление.

В 1992 году Наппер в течение четырех месяцев изнасиловал двух женщин, а в августе его жертвой становится 23-летняя Рэйчел Никелл. Преступник зверски зарезал молодую мать, нанеся ей 49 колото-резаных ран. Ее трехлетний сын видел этот кошмар и едва не сошел с ума.

После с полицией связывается сосед погибшей, который дает описание Наппера. Вскоре детективы задерживают насильника, берут у него образцы слюны и крови, однако тогда установить его связь с убийством не удалось.

Более того, Наппер даже не явился в полицейский участок, чего от него потребовали тогда. Но даже это не пробудило подозрений у следователей.

В том же году другой очевидец идентифицирует насильника и даже называет его имя - "Боб Наппер", но вновь ему удается остаться безнаказанным. На этот раз полиция не стала вносить его в список подозреваемых, полагая, что насильник был намного выше, чем Наппер. Впрочем, и сам маньяк имел не маленький рост в 182 сантиметра. Именно на этих параметрах настаивала одна из потерпевших.

В 1992 году полиция все же арестовывает Наппера, но совсем по иной причине. Маньяка обвинили в незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия. При обыске в доме правонарушителя сыщики обнаруживают подробную карту местности, где Наппер отметил несколько мест. Именно в этих пунктах и происходили изнасилования. И в этот раз сексуальному маньяку удалось уйти от ответственности.

В первые месяцы 1993 года полиция буквально "застукала" маньяка на месте преступления, когда он карабкался по стене, намереваясь забраться в дом к молодой матери. Его задержали, но Напперу удалось убедить полицейских, что он таким образом прогуливается на свежем воздухе. В очередной раз извращенца отпускают на свободу.

Позднее детективы обнаружили жестяную банку с пистолетом внутри. Находка была сделана в районе Уиннс-Коммон в Пламстеде. Проведенная экспертиза обнаруживает на улике отпечатки пальцев Наппера, но полиция опять-таки бездействует. Тем временем, в 1993 году психопат убивает 28-летнюю Саманту Биссет и ее четырехлетнюю дочь Жасмин.

Лишь в 2001 году генетические образцы убийцы, взятые с тела Рэйчел Никелл, взялись исследовать медики-криминалисты. Тогда еще применялись ДНК-технологии, которые не позволили выявить убийцу. Однако три года спустя проводится повторная экспертиза, которая и установила причастность Наппера к преступлению.

Скотланд-Ярд признал свою халатность

Сыну погибшей Алексу сейчас исполнилось 19 лет. Последнее заседание суда прошло без участия сына и гражданского мужа Никелл. Шестнадцать лет назад полицейские обнаружили мальчика, отчаянно цепляющегося за окровавленное тело его матери, лежащее на земле. Ему было страшно, и, рыдая, он просил ее подняться.

Между тем, на суде присутствовали родители погибшей - Эндрю и Моника Никелл. Супруги рассказали, насколько ужасно им было столкнуться с потерей 23-летней дочери. "Ощущение было такое, что нас переехал огромный грузовик", - до сих пор сокрушаются ее родители.

Адвокат семьи также указал на пустоту, возникшую между родителями и другом Никелл после ее смерти. "Партнер вашей дочери решил избавиться от душевных переживаний в связи с ее гибелью", - сказал он. После смерти сожительницы Хэнскомб уехал вместе с сыном за границу, лишив тем самым бабушку и дедушку возможности видеть своего внука.

Расследование преступлений обнаружило столь высокую степень халатности Скотланд-Ярда, что в конечном итоге дело Наппера серьезно "подмочило" репутацию образцового сыскного ведомства.

В результате высокопоставленные чиновники были вынуждены сделать беспрецедентное заявление, в котором публично извинились перед Колином Стаггом - именно его долгое время подозревали в преступлениях Наппера. В итоге невинно пострадавшему выплатили компенсацию в размере одного миллиона долларов.

Одной из важнейших причин, почему полицейские считали убийцей Стагга, было его соответствие психологическому портрету убийцы, который был составлен экспертом-экстрасенсом Полом Бриттоном.

Между тем, представители Скотланд-Ярда почему-то посчитали лишним извиниться перед супругами Никелл, которые на протяжении долгих лет ожидали правосудия для убийцы их дочери. При этом детективы были вынуждены признать, что впервые они упустили маньяка еще в 1989 году, что и привело к зверским убийствам.

Эта ошибка стоила жизни Саманте и Жасмин Биссет. Более того, не было бы и 86 предположительных жертв насильника и убийцы, на которых он нападал на протяжении четырех лет в начале 1990-х годов.