На Урале осужден бандит, 10 лет скрывавшийся "под носом" у милиционеров и ставший деревенским писателем
 
На Урале осужден бандит, 10 лет скрывавшийся "под носом" у милиционеров и ставший деревенским писателем
obltv.ru

В Свердловской области суд вынес суровый приговор рецидивисту Михаилу Овсянникову, который в прошлом входил в дерзкую банду грабителей и убийц, нападавших даже на милиционеров. Долгие 10 лет преступник успешно прятался от правосудия, причем и не думал покидать пределы области. Рецидивист просто зажил как добропорядочный селянин и даже стал писать книжки.

Приговор зачитан рецидивисту Михаилу Овсянникову, которого посчитали виновным в разбое, хищении 50 миллионов рублей и других преступлениях, передает свердловская телекомпания "ОТВ". Осужденный проведет в заключении 8,5 года, причем отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, первое преступление М. Овсянников совершил в мае 1996 года, когда вместе с двумя знакомыми решил похитить деньги, доставляемые инкассаторами для выдачи пенсий жителям села Колчедан Каменского района Свердловской области. Из леса злоумышленники наблюдали за квартирой бригадира доставщиков пенсий, куда должны были привезти деньги, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда.

"Проследив за инкассаторами и дождавшись, когда они уедут, мужчины подошли к дому, надели на лица маски, и через окно проникли в квартиру, - говорится в сообщении областного суда. - (Грабители) связали бригадира и украли свыше 19 миллионов рублей по курсу 1997 года".

В сентябре 1996 года М. Овсянников вместе с теми же соучастниками узнал, что у неких людей в городе Каменске-Уральском есть 10 пистолетов с патронами. Это оружие они решили похитить.

Сначала бандиты приобрели у владельцев арсенала несколько стволов. Затем они договорились о встрече для еще одной покупки, напали на продавцов и, угрожая оружием, похитили 5 пистолетов, патроны и 100 долларов.

После ряда преступлений на территории города Каменска-Уральского и Каменского района один из соучастников в сентябре 1996 года создал организованную устойчивую преступную группу (банду), вооруженную огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывным устройством. Группировка действовала под его руководством до мая 1997 года. В состав банды вошел М. Овсянников и еще два человека.

Согласно материалам дела, члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений: разбойное нападение с похищением автомобиля, разбойное нападение на инкассатора и сопровождавшего его милиционера с похищением 50 миллионов рублей, убийство милиционера, покушение на убийство инкассатора, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Однако на закате "лихих 1990-х" и в начале нового тысячелетия банда была разгромлена, а двое ее членов пошли под суд и выслушали приговоры в 2001 году. На свободе остался только Михаил Овсянников, который решил "лечь на дно" и затаиться.

Автор остросюжетных книг

Больше 10 лет объявленный в розыск преступник успешно скрывался от стражей порядка, даже не покидая пределов области. Все это время Овсянников проживал в маленьком селе, причем заслужил исключительно большой авторитет у односельчан. Никто не мог подумать, что их сосед будет привлечен к уголовной ответственности за преступления десятилетней давности. А во время рассмотрения дела областной суд получил 70 обращений от деревенских жителей, которые характеризовали подсудимого как положительного и законопослушного гражданина.

В июле 2009 года правоохранительные органы все-таки вышли на след "неуловимого" Овсянникова, и он был арестован. Вину подследственный признал лишь частично: по его словам, в банде он не состоял, а выполнял лишь работу водителя, так что на его руках нет крови.

"Однако его вина подтвердилась в суде рядом показаний свидетелей, потерпевших по делу, а также других участников банды.

Тем не менее, прокуратура действительно вынуждена была отказаться от части обвинений: уличить Овсянникова в убийстве следователи не смогли.

На решение суда повлиял также тот образ жизни, который вел Овсянников в добровольной ссылке: с соседями он был отзывчив и добр. Кроме того, деревенская жизнь под страхом разоблачения благотворно повлияла на гангстера - в Овсянникове даже пробудился писательский талант. Как курьез можно расценить то, что рецидивист написал книгу с характерным и символичным названием "Истребитель полицейских".

Учтя все эти смягчающие обстоятельства, суд приговорил бандита к меньшему сроку заключения, чем у его двух подельников.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ.