Верховный суд Республики Алтай оправдал в четверг издателя газеты "Листок" Сергея Михайлова по всем статьям обвинения. Тем не менее, российская Фемида пришла к парадоксальному решению – владельцу газеты все равно придется выплатить 200 тысяч рублей
 
Верховный суд Республики Алтай оправдал в четверг издателя газеты "Листок" Сергея Михайлова по всем статьям обвинения. Тем не менее, российская Фемида пришла к парадоксальному решению – владельцу газеты все равно придется выплатить 200 тысяч рублей
nr2.ru

Верховный суд Республики Алтай оправдал в четверг издателя газеты "Листок" Сергея Михайлова по всем статьям обвинения. Тем не менее, российская Фемида пришла к парадоксальному решению – владельцу газеты все равно придется выплатить 200 тысяч рублей за клевету в адрес главы Алтая Александра Бердникова.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда в части оправдания журналиста по статьям о возбуждении ненависти либо вражды, а также оскорблении представителя власти, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора". Кроме того, суд отменил решение суда первой инстанции, ранее признавшего Михайлова виновным в клевете в адрес главы Алтая Александра Бердникова за отсутствием в его действиях состава преступления и в связи с декриминализацией статьи.

Гособвинитель в ходе судебного заседания требовал вернуть дело в суд первой инстанции, отменить оправдательный приговор по клевете и возбуждении вражды. Сергей Михайлов заявил, что виновным себя не считает и вину не признает.

Несмотря на оправдательный приговор, журналисту придется выплатить губернатору компенсацию в размере 200 тысяч рублей по гражданскому иску. "Мне объяснили, что это решение осталось в силе. Конечно, с этим я не согласен, но понимаю, что суд вынужден был маневрировать между вопросами справедливости и сильными мира сего. Главное, суд меня оправдал, а деньги - пусть это будет утешительным призом", - сказал Михайлов по итогам слушаний.

Напомним, за критику губернатора и правительства журналисту инкриминировали целый комплекс статей Уголовного кодекса России, приравняв мастера пера к экстремистам - ч.2 ст.129 (клевета), ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ст.319 (оскорбление представителя власти).

В преступлении по ст.282 УК РФ Сергея Михайлова обвинили за плакат "Тевонян! Всяким Янам здесь не место", адресованный лично первому замглавы правительства Алтая Сергею Тевоняну, который Михайлов держал на митинге в Горно-Алтайске 21 февраля 2010 года.

Основанием для предъявления ему обвинений по двум другим статьям стали публикации в "Листке", задевшие уже лично главу правительства. Михайлов написал, что он считает Бердникова "алкоголиком", и что "только сильное опьянение не позволило ему принять непосредственное участие в злополучной вертолетной охоте 9 января 2009 года". Тогда на Алтае разбился вертолет, на борту которого находились 11 человек. Семеро из них погибли при крушении.

В ходе расследования инцидента разразился скандал, так как, по сообщениям СМИ, погибшие и выжившие высокопоставленные чиновники были участниками VIP-охоты на архаров. Однако в мае 2011 года они были оправданы судом.