На Кубани казак, убивший священника на почве раздела имущества с его племянницей, получил 12 лет колонии
 
На Кубани казак, убивший священника на почве раздела имущества с его племянницей, получил 12 лет колонии
Краснодарский краевой суд

В Краснодарском крае вынесен приговор 42-летнему жителю Апшеронска и бывшему заместителю казачьего атамана Апшеронского района Юрию Скрипалеву. Он признан виновным в убийстве настоятеля Свято-Покровского храма города Белореченска, протоиерея РПЦ Николая Меденцева. Мотивом расправы стали имущественные споры, возникшие между племянницей церковнослужителя и подозреваемым после развода.

По решению суда Юрий Скрипалев проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Установлено, что после развода Скрипалева с племянницей служителя церкви большая часть имущества по решению суда перешла к бывшей супруге. Также был установлен порядок общения Юрия с детьми. Сам Скрипалев утверждал, что бывшая жена запретила ему приближаться к девятилетней дочери и четырехлетнему сыну, писал ранее LifeNews.

"Скрипалев полагал, что священник оказывает воздействие на свою племянницу", - отмечают следователи. 19 октября 2013 года мужчина прибыл к дому священнослужителя "с целью предотвращения дальнейшего обращения бывшей супруги в суды".

Разговор двух мужчин закончился избиением священника. Скрипалев взял камень и несколько раз ударил родственника экс-супруги по голове. 61-летний потерпевший Николай Меденцев упал на землю, а злоумышленник задушил его.

После убийства Юрий поджег дом настоятеля, а труп положил в автомобиль Audi, принадлежавший потерпевшему. Затем Скрипалев скрылся на иномарке священника, но попал в аварию, врезавшись в дерево. Тело батюшки было обнаружено в багажнике машины.

После задержания Скрипалеву инкриминировали ч. 1 ст. 105 ("Убийство"), ч. 1 ст. 167 ("Умышленное повреждение имущества путем поджога") и ч. 1 ст. 166 ("Неправомерное завладение автомобилем потерпевшего") УК РФ.

По словам заместителя атамана Кубанского казачьего войска Николая Первакова, Скрипалев ранее исполнял обязанности заместителя атамана Апшеронского района Краснодарского края. Однако в декабре 2012 года Юрия сняли с должности после того, как он получил условный срок за нанесение побоев своей бывшей супруге, пишет "Кавказский узел".

Священник с орденом

Протоиерей Николай Вениаминович Меденцев родился в Мурманске 26 августа 1952 года. Его отец, Вениамин Семенович, ходил в море на судах старшим механиком. А мать, Феодосия Михайловна, служила в местном храме певчей, регентом и старостой, писал сайт Pravera.ru.

В армии Николай служил водителем, а потом закончил в Московскую духовную семинарию. В 1977 году ее ректор - архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан) рукоположил Меденцева в сан священника.

До перехода в Екатеринодарскую епархию отец Николай служил в Куйбышевской и Сызранской епархии.

В 2009 году Меденцев был награжден орденом Благоверного князя Даниила Московского III степени, а в 2011 году - правом ношения митры.

Будучи настоятелем Покровского храма Белореченска, отец Николай "занимался духовно-просветительской и образовательной деятельностью, вел работу с молодежью, заключенными Белореченской детской колонии, занимался развитием в приходе социального служения".

Оба сына настоятеля тоже стали священниками Кубанской митрополии.