Глава МВД Франции признал убийство молодого еврея "преступлением на почве антисемитизма
 
Глава МВД Франции признал убийство молодого еврея "преступлением на почве антисемитизма
Euronews

Страсти в еврейской общине Франции приближаются к точке кипения после того, как банда, называющая себя "Варварами", подвергла пыткам и убила молодого еврея. Полиция заявила, что банда похитила 23-летнего Илана Халими, используя в качестве приманки молодую женщину-блондинку, для того чтобы вымогать деньги у его семьи. Однако семья жертвы и многие другие парижские евреи убеждены, что это преступление было совершено, по крайней мере, частично, на почве расовой нетерпимости.

Глава МВД Франции Николя Саркози признал пытки и убийство еврейского юноши Илана Халими, которое произошло 13 февраля, преступлением на почве антисемитизма. Он также сообщил, что полиция имеет доказательства связи преступников с мусульманской средой и намерена предъявить некоторым из подозреваемых обвинения в совершении преступления на почве расовой ненависти.

Также министр юстиции Паскаль Клеман подтвердил, что следователи учитывают "антисемитизм как отягчающее обстоятельство". По его словам, один подозреваемый сообщил, что преступники остановили свой выбор на Халими, потому что "он был евреем, а евреи - богатые". "Это отягчающее обстоятельство, и оно означает, что резонанс уже не тот", - добавил он.

Парижский член парламента Клод Гоасген заявил, что городу может грозить "крайне серьезное межобщинное насилие", если власти не откажутся от "упорного замалчивания истинных мотивов этого убийства".

Ранее французская полиция утверждала, что преступление совершено из корыстных мотивов и не имеет религиозной коннотации. Саркози назвал преступление "варварским", но при этом призвал французов не поддаваться расовой ненависти.

Халими был похищен криминальной группировкой "Варвары", орудовавшей в одном из пригородов Парижа. Бандиты требовали от семьи уплатить выкуп, сначала в размере 500 тыс. долларов, затем снизили требования до 6 тыс. долларов.

Как выяснилось, прежде чем захватить Халими, бандиты совершили несколько неудачных попыток похитить других людей. Трое из них были евреями, но другие - нет. Поэтому первоначально полицейские считали, что речь идет об обычном уголовном преступлении, просто бандиты считали, что все евреи - богатые, поэтому и похитили Халими.

Однако преступники во время телефонных разговоров высказывали антисемитские оскорбления в адрес родственников Халими и раввина, а также зачитывали им стихи Корана. Узнав, что у семьи нет денег для выкупа, бандиты предложили им сходить в синагогу и взять там необходимую сумму.

Рут Халими, мать Илана убитого, обвинила полицейских в намеренном игнорировании антисемитского характера преступления. "Если бы мой сын не был евреем, его бы не убили", - заявила она. Самми Гозлан, отставной полицейский и один из лидеров еврейской общины, также не сомневается в антисемитизме преступников.

Еврейская община Франции возмущена "расистским" убийством

Некоторые лидеры еврейской общины обвиняют полицию в сознательном замалчивании расового аспекта преступления, чтобы избежать разжигания религиозной и межобщинной напряженности. Представитель Совета еврейских институтов Франции призвал к спокойствию, однако обратился к следователям с просьбой обнародовать все, что им известно о "мотивах убийц".

Представители общины провели демонстрации протеста против действий полиции и обвинили власти в попытке замять скандал, опасаясь новой вспышки беспорядков, устроенных мусульманами.

Как пишет The Independent, в выходные марш протеста парижских евреев, носивший в основном мирный характер, омрачился несколькими грубыми действиями радикальных молодых евреев. Они избили чернокожего мужчину якобы за то, что он "смеялся" над митингом протеста. Атаке подвергся принадлежащий арабам магазин. Нападению подвергся автомобилист, застрявший на трассе из-за марша, - его спасла охрана, сопровождавшая демонстрацию. Радикальные еврейские организации раздавали брошюры, в которых заявляли, что Илан Халими, продавец мобильных телефонов, стал жертвой "исламофашизма". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Следователи также пришли к выводу, что, по меньшей мере, некоторым из пяти мужчин и двух женщин, задержанных по подозрению в причастности к похищению и убийству Халими, должны быть предъявлены обвинения в совершении преступления на почве расовой и национальной нетерпимости. Французские следователи отмечают, что его банда причастна к полдюжине других похищений и попыток похищений. Большинство других жертв или намеченных жертв евреями не были. Официально, таким образом, полиция настаивает, что причин подозревать, что пытки и убийство Халими были обусловлены расовыми мотивами, нет.

Предполагаемый лидер банды похитителей, 25-летний Юсуф Мухаммед Фофана, который называет себя "мозгом варваров", до сих пор в бегах. Полиция назвала его "самым разыскиваемым человеком во Франции". Предположительно, он бежал на свою родину - Кот д'Ивуар, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету The Los Angeles Times.

По данным полиции, Илана Халими похитили, используя в качестве приманки молодую красивую арабку - 24-летнюю Одри Лорлеш, почти так же, как палестинские террористы похитили и убили 16-летнего Офира Рахума из Ашкелона, которого заманила арабка Амна Муна. Полиция располагает информацией, что 17 января в магазин, где работал Халими, вошла блондинка, арабка по происхождению. Она начала беседовать с молодым человеком и назначила ему вечером того же дня свидание. Молодые люди встретились также 21 января - и с этого свидания Илан Халими уже не вернулся.

Халими нашли в прошлый понедельник, спустя три недели после похищения, в южном предместье Парижа, обнаженным, с заткнутым ртом и в наручниках. Скоро он умер от многочисленных ранений и ожогов, отмечает The Independent.

По данным французской полиции, подобным образом преступники пытались совершить еще несколько похищений молодых евреев.

Лорлеш узнала себя в фотороботе, который был распространен полицией, и предпочла сдаться. Она сообщила, что по указанию главарей банды звонила еще нескольким молодым людям, но не знала, что готовится преступление. По ее показаниям были арестованы еще 12 человек, в том числе девушек, все они в возрасте от 17 до 32 лет. Большинство арестов были проведены в южных предместьях Парижа, один из подозреваемых был арестован в Бельгии. Об этом сообщил комиссар парижской полиции Жан-Клод Мартен.

Пытки и убийство Халими получили широкое освещение в израильских СМИ. Одна израильская радиостанция заявила, что это убийство доказывает, что Париж больше не является безопасным для евреев местом. Однако после пика в 2004 году количество антисемитских преступлений во Франции резко сократилось.