На всей территории Великобритании местные власти финансируют создание "комнат-убежищ" в домах и квартирах проживания женщин, подвергшихся насилию со стороны своих партнеров, пишет The Guardian
 
На всей территории Великобритании местные власти финансируют создание "комнат-убежищ" в домах и квартирах проживания женщин, подвергшихся насилию со стороны своих партнеров, пишет The Guardian
gaffco.com

На всей территории Великобритании местные власти финансируют создание "комнат-убежищ" в домах и квартирах проживания женщин, подвергшихся насилию со стороны своих партнеров, пишет The Guardian.

120 местных органов власти Англии уже одобрили схему создания "комнат безопасности" для женщин, которым приходилось быть в роли жертв домашнего насилия, и еще 165 планируют последовать этому примеру.

В жилых домах спальня будет трансформироваться в убежище благодаря тому, что в ней будут установлены прочные двери с надежными замками, стальными шарнирами, болтами и глазком. Возможны варианты установки домофона и решеток на окнах. Женщинам дается рекомендация запереться в комнате и позвонить в полицию, как только партнер начнет бушевать.

В районе, власти которого одобрили новую схему, любая женщина имеет право обратиться с просьбой обустроить у нее в доме такую комнату, отмечает британское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Но некоторые группы борцов против домашнего насилия утверждают, что женщин так настойчиво агитируют за этот способ для того, чтобы местные власти сэкономили средства и могли не отселять женщин от буйных партнеров.

"Местные органы власти обязаны защищать людей от рискованных ситуаций, - говорит Дебра Макливин, сотрудница организации Women's Aid. - Но на примере различных проектов нашей организации можно судить, что женщинам предоставляют меньший выбор, чем тот, который они должны иметь, когда речь заходит о схемах убежищ. Им говорят, что единственный вариант - это повышенные меры безопасности, либо им предлагают годами жить во временном жилье. Мы не против этой схемы, если у женщин будет возможность сделать осмысленный выбор, и им будет предоставлена надлежащая поддержка".

Ранее большинству жертв домашнего насилия, которых выгонял из дома буйный партнер, предлагалось временное жилье. Район Барнет на севере Лондона - это один из первых районов, где была опробована на практике схема создания "комнат безопасности": в свое распоряжение их получила 91 женщина. Временное жилье для жертв домашнего насилия обходится местным властям в 16 тысяч фунтов в год на каждую семью, в то время как создание "комнаты безопасности" стоит лишь 1 тысячу.