Лондон является самой криминальной европейской столицей
 
Лондон является самой криминальной европейской столицей
Вести

Жертвами преступлений чаще всего становятся жители Ирландии и Великобритании, а иммигранты подвергаются наибольшей опасности в Бельгии и Греции. К такому выводу пришли исследователи в результате опроса проведенного в Европе под руководством специалистов института исследования общественного мнения Gallup Europe.

В ходе исследования были опрошены 35 тысяч человек из стран-членов ЕС. Респондентов спрашивали о том, сталкивались ли они со случаями воровства, взлома квартир, разбойных нападений и сексуального насилия.

"Подобный опрос потенциальных и реальных жертв более точен, чем официальные полицейские статистические сводки", - утверждает Луи де Шорлеме из Gallup Europe. Сегодня о таких мелких преступлениях, как кражи сумок в общественном транспорте или кражи, совершаемые преступниками-мотоциклистами, зачастую не сообщают в полицию, а в ходе таких опросов можно охватить большее число преступлений. Поэтому данные опроса противоречат официальным полицейским данным, пишет Neue Zürcher Zeitung (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Согласно полученным данным, Ирландия и Великобритания являются территориями с максимальным числом подобных преступлений. В Великобритании не только совершается больше взломов, но и больше установлено "тревожных кнопок" и сигнализаций в деловом и частном секторе. Лондон, уровень преступности которого равен 32%, является самой опасной европейской столицей; за ним следуют Таллин, Амстердам, Белфаст и Дублин. Самой безопасной столицей является Лиссабон - здесь лишь 10% населения в течение года стали жертвами преступлений.

Неожиданным результатом опроса стало то, что в десятку самых опасных стран не вошли Испания, Португалия и Италия. Расхождение между мнением туристов о том, что за ценными вещами нужно следить с особенным вниманием в средиземноморских странах, и результатами недавнего опроса объясняет сотрудник института Макса Планка Гельмут Кури. По его словам, в последнем опросе были охвачены только те жители стран, которые живут в соответствующем городе или стране много лет. Таким образом, не могли быть учтены кражи у туристов. Это могло несколько исказить статистические данные, говорит Кури.

В таких странах, как Бельгия, Греция, Дания или Франция, результаты нового исследования сделали очевидной необходимость принятия политических решений, поскольку там высок уровень преступлений, совершаемых против иммигрантов. Так, в Бельгии свыше 20%, а в Дании и Франции около 12% иммигрантов признали, что стали жертвами преступлений из-за своей национальности, внешности или вероисповедания.

Германия женщин, подвергшихся сексуальному насилию, следует за Ирландией и Швецией. 24 женщины из каждой тысячи признали, что стали жертвами сексуальных преступлений. В среднем по ЕС показатель составляет 15. Однако, по мнению Кури, при обращении с этими данными надо соблюдать осторожность. Поскольку здесь большую роль играет то, что немецкие и шведские женщины особенно эмансипированы и уверены в себе, следовательно, более чутко относятся к подобным темам. В этих странах женщины чаще, чем в других, решаются признаться в том, что оказались жертвами домогательств или даже преступлений на сексуальной почве. Однако, согласно исследованию, за последние 10 лет число преступлений в Европе заметно сократилось. В настоящее время в среднем 15% граждан становятся жертвами преступлений. 10 лет назад этот показатель был на уровне 21%.