Оборот наркотиков в Москве составляет от 0,5 до 1 млрд. долларов в год
 
Оборот наркотиков в Москве составляет от 0,5 до 1 млрд. долларов в год
Архив НТВ

По оценкам экспертов МВД, занимающихся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, в последние годы Россия превратилась из перевалочной базы, через которую наркотики проходили транзитом, в рынок, где они реализуются в огромных количествах.

Если еще в 1996 году из всего ввозимого в Россию героина доля транзита составляла 60-70%, то в прошлом году она сократилась до 2,3-6%, в то время как общее количество ввозимого зелья значительно увеличилось. Изменились и поставщики √ в настоящее время можно с уверенностью говорить, что основными поставщиками наркотиков в Россию являются республики Средней Азии.

Аналитики утверждают, что в прошлом году таджикская наркомафия полностью захватила российский героиновый рынок, и сейчас даже нигерийцы, которые ранее контролировали этот сектор криминального бизнеса, вынуждены покупать наркотики у таджиков.

Каков объем оборота наркотиков в Москве, не знает никто. По самым приблизительным оценкам, доход от продажи зелья в российской столице составляет от 0,5 до 1 млрд. долларов в год. По пути из Таджикистана в Москву, например, стоимость опия возрастает в 100 раз. Ежегодно объемы поставок растут, что приводит к некоторому снижению цен на зелье. Так, по данным Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ, в 1995 году грамм героина в Москве стоил 170 долларов, в 1999 году его цена упала до 60, а в прошлом √ 45 долларов.