В Москве задержан член "Аль-Каиды" из Египта, пытавшийся получить убежище
 
В Москве задержан член "Аль-Каиды" из Египта, пытавшийся получить убежище
Архив NEWSru.com

Столичные правоохранительные органы задержали египтянина, подозреваемого в террористической деятельности. По предварительным данным, иностранец числился в международной преступной организации "Аль-Каида" и пытался получить статус беженца.

Член террористической сети "Аль-Каида" был задержан в Москве в результате совместной работы ФМС и ФСБ, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу столичного управления ФМС Ольгу Кириллову.

На коллегии управления ФМС по Москве в среду она сказала, что в миграционное ведомство в 2013 году обратился гражданин Египта, который хотел получить убежище в России.

"В ходе проверки выяснилось, что он участник "Аль-Каиды", - пояснила Ольга Кириллова.

Добавим, что в последнее время активность "Аль-Каиды" возросла на Ближнем Востоке, и это связано с военными действиями в Сирии. Причем за связи с этой террористической организацией задерживают не только жителей данного региона, но и россиян.

Буквально в понедельник, 20 января, турецкие военные поймали на границе с Сирией двух человек. Они пробирались в Турцию в районе пунктов Нарлыджа и Хатай.

После предупредительных выстрелов нарушители сдались.

Задержанные оказались россиянами. У них изъят пистолет марки Glock, семь мобильных телефонов различных марок, три микрокарты памяти и портативный носитель.

По указанию прокурора района Алтынозю, задержанные были доставлены в местное отделение жандармерии. Посольство Российской Федерации в Анкаре проверяет полученную информацию, передает РИА "Новости".

Как сообщала в сентябре 2013 года ФСБ, в Сирии воюет около 400 "русских" боевиков. По другим оценкам, там сражаются до 2000 выходцев из России, в основном из Чечни, Дагестана и Татарстана.

По данным прессы, в Алеппо на севере Сирии сформирован целый батальон, куда вошли приезжие с Кавказа, связанные с "Аль-Каидой". Это подразделение получило название "Аль-Мухаджирин" (эмигранты), и его возглавил чеченец Абу Абдурахман.

В Москве же крупнейшее за последнее время задержание предполагаемых террористов произошло в ноябре 2013 года. Тогда оперативники поймали полтора десятка членов радикальной исламистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра", запрещенной в России в 2010 году.

В ходе обысков было изъято несколько единиц оружия и компоненты для создания бомб.

Как отмечала руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина, члены этой группировки в основном занимаются пропагандой. Однако эксперт не исключает, что они будут применять силовые методы борьбы.