В Киргизии после изнасилования 2-летнего мальчика его дядей начата кампания за возврат смертной казни
 
В Киргизии после изнасилования 2-летнего мальчика его дядей начата кампания за возврат смертной казни
Архив NEWSru.com

В Киргизии общественность и депутаты предлагают вернуть в законодательство смертную казнь и применять ее за преступления, связанные с педофилией. Поводом для продвижения этой инициативы стало изнасилование малолетнего ребенка, к которому оказался причастен его родственник.

В настоящий момент пострадавший двухлетний мальчик находится в Бишкекской детской больнице. Его состояние оценивается как тяжелое. Ребенок лежит без сознания, хотя врачи отмечают небольшую положительную динамику, передает "Интерфакс" со ссылкой на минздрав Киргизии.

Пострадавшего доставили в клинику в ночь на 11 января. Врачи диагностировали у мальчика "ушиб головного мозга тяжелой степени с множественными ссадинами головы, туловища, верхних и нижних конечностей". Причем мальчик был избит еще 7 января.

В начале этой недели МВД Киргизии сообщило, что экспертиза подтвердила факт сексуального насилия, совершенного в отношении избитого до полусмерти мальчика. За это преступление был задержан и помещен в СИЗО Бишкека его дядя, двоюродный брат отца, у которого пострадавший жил в связи с разводом его родителей. Также под стражу взята супруга мужчины, оказывавшая содействие в жестоком избиении мальчика.

Этот случай педофилии возмутил киргизское общество. Также выяснилось, что в 2014 году только в одной детской городской больнице Бишкека было зарегистрировано 52 обращения в связи с избиением.

Ежегодно в Киргизии фиксируется одна тысяча случаев насилия над детьми. Но реальная картина значительно хуже.

"Сами родственники, на попечении которых находятся дети, скрывают факты избиения и изнасилования. При обращении в медицинские учреждения детей происходит фальсификация заявлений о несчастных случаях", - заявил на минувшей неделе премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев.

Почти год не выходит из комы полуторогодовалая девочка, которую избила родная тетя. Полгода врачи выхаживают трехлетнюю Эльнару, которую после скандала с матерью изнасиловал родной отец. Он также нанес девочке 16 ножевых ранений. Зафиксирован факт многолетнего насилия над 10-летней девочкой взрослых родственников, передает РИА "Новости".

По данным премьер-министра, в группе риска находятся дети, родители которых уезжают на заработки за границу. Около миллиона трудовых мигрантов из Киргизии работают в РФ, Казахстане и странах дальнего зарубежья.

Глава правительства поручил вице-премьеру Абдырахману Маматалиеву взять под контроль расследование фактов насилия над детьми. Он также поручил составить список мигрантов, оставляющих детей на попечение родственников.

Власти рассматривают вопрос о введении смертной казни

Общественные организации предложили пересмотреть действующее законодательство и усилить ответственность вплоть до казни за жестокое обращение с детьми. Наверху уже поддержали эти инициативы.

"Смертную казнь можно ввести за сексуальное насилие над детьми, убийство с особой жестокостью, нанесение ущерба национальным интересам страны", - сказал в четверг зампредседателя парламентского конституционного комитета, член проправительственной фракции Социал-демократической партии Абдыманап Кутушев.

Парламентарий напомнил, что в Киргизии в настоящий момент Конституцией запрещается применение смертной казни, которая заменена пожизненным заключением. "Мы должны принципиально решить вопрос об этом, данную конституционную норму можно отменить путем проведения всенародного референдума", - считает Кутушев.

При этом он оговорился, что "при отмене запрета смертной казни необходимо определить порядок ее осуществления, в частности приводить приговор в исполнение через определенный срок во избежание судебных ошибок".

Ранее, в понедельник, вице-премьер Киргизии Дамира Ниязалиева заявила о готовности рассмотреть вопрос о химической кастрации педофилов, против чего выступал минздрав.

"Если выбирать между смертной казнью и химической кастрацией, я выступаю за кастрацию педофилов, если мы изыщем возможности. Это мое личное мнение", - добавила Дамира Ниязалиева.

Однако она отметила, что ужесточение наказаний должно сопровождаться профилактической работой по искоренению насилия в отношении детей, передает Regnum.

"Мы должны признаться: она не ведется на должном уровне. Количество социальных работников не так велико, не выделяются средства на транспортные расходы. А нужен подворовой обход", - считает чиновница.

По ее мнению, "должна быть непримиримость к насилию со стороны всего общества".

"Не может быть, чтобы родственники не видели, что ребенок избитый. И соседи - то же самое", - сказала Дамира Ниязалиева.

Между тем в Оше (юг Киргизии) общественный фонд "Кыргыз Журтум" ("Киргизские люди") начал кампанию по сбору подписей за возвращение в законодательство смертной казни за преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми. Глава фонда Сапаргул Бердалиева заявила, что "фонд начал подобную кампанию из-за недавнего поражающего своей жестокостью случая издевательства над маленьким мальчиком, который с тяжелыми травмами попал в больницу".

Бердалиева добавила, что аналогичная кампания по сбору подписей за применение смертной казни в отношении насильников-педофилов началась также в Бишкеке.