Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор офицеру, который признан виновным в жестоком убийстве гражданской жены
 
Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор офицеру, который признан виновным в жестоком убийстве гражданской жены
Global Look Press

Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор офицеру, который признан виновным в жестоком убийстве гражданской жены. Преступление военнослужащий совершил в праздничный день, отмечая алкогольными возлияниями 70-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

По решению суда Алексей Поляков, проходивший службу в войсковой части 57849, будет отбывать 10-летний срок лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ.

Кроме того, суд лишил Полякова воинского звания "майор".

В ходе следствия было установлено, что 9 мая 2015 года майор Алексей Поляков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры "нанес своей сожительнице Елене Голышевой не менее 62 ударов руками по голове и другим частям тела". Офицер также два раза ударил женщину ножом в грудь.

"В результате массивной кровопотери потерпевшая скончалась на месте", - говорится в пресс-релизе.

В ходе предварительного следствия офицер в полном объеме признал вину по ч. 1 ст. 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), ч. 1 ст. 117 ("Истязание") и ч. 1 ст. 105 ("Убийство") УК РФ.

Добавим, что в войсковой части 57849 в поселке Коченево дислоцирована 35-я Таллинская ордена Красной Звезды бригада управления (бывший 34-й отдельный полк связи). Связисты 35-й бригады управления принимают участие в тактических учениях войск связи и сухопутных войск России. Они также участвуют в международных программах "Мирная миссия" и "Нерушимое братство" совместно с Китаем, сообщает сайт Esosedi.

Добавим, что за последние несколько лет это не единственный случай убийств, совершенных военными во время празднования Дня Победы. Год назад аналогичный приговор с 10-летним сроком заключения был вынесен в Новочеркасском гарнизонном военном суде в отношении гвардейца Артыша Оюна.

Как следует из материалов уголовного дела, 9 мая 2014 года на почве личных неприязненных отношений между Оюном и его сослуживцем по 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Александром Бочкаревым возникла ссора. Об обстоятельствах конфликта следователи умалчивают. Не ясно, произошел ли он на почве дедовщины, ксенофобии или по каким-то другим причинам.

Так или иначе, рядовой Оюн нанес потерпевшему два удара ножом в плечо и шею. От полученных ранений Бочкарев скончался.

Погибший военный был призван в армию в 2013 году и сначала проходил службу в самарской разведчасти. Потом Бочкарева по неизвестным причинам перевели в Новочеркасск.

По странному стечению обстоятельств за два года военнослужащие 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады дважды совершали убийства сослуживцев 9 мая. Ранее в подобном преступлении был уличен Андрей Евсиков.

Как сообщалось, в марте 2012 года Евсиков был откомандирован в школу подготовки снайперов в поселок Пакино Ковровского района Владимирской области. Там он должен был пройти трехмесячные курсы. Вместе с ним в школе обучался младший сержант контрактной службы Евгений Гущин, прибывший из войсковой части N90600 (15-я гвардейская мотострелковая бригада, дислоцированная в поселке Рощинский Самарской области).

"9 мая после совместного распития спиртных напитков между ними возник спор о том, чье подразделение считается более элитным, - говорилось в пресс-релизе Главного военного следственного управления. - Желая продемонстрировать свое превосходство, Евсиков взял лежавший на столе нож и нанес Гущину удар в область шеи".

Евгений Гущин скончался на месте от острой кровопотери.

Преступление было совершено прямо в бытовой комнате казармы. Причем у сержанта Евсикова был еще один собутыльник, помимо потерпевшего. О его реакции на произошедшее не сообщается, но сам убийца упорно отказывался признавать вину. На суде Евсиков утверждал, что напился в тот день до беспамятства, но убийства не совершал.

"Алкогольное опьянение и бесконтрольность должностных лиц части послужили благотворной почвой для того, чтобы, будучи в тяжелом состоянии алкогольного опьянения, подсудимый нанес смертельный удар", - заявил военный прокурор Владимирского гарнизона Александр Краковский.

Суд приговорил Андрея Евсикова к восьми годам колонии.