Следователи Приморского края возбудили уголовное дело по факту убийства заключенного в камере следственного изолятора во Владивостоке
 
Следователи Приморского края возбудили уголовное дело по факту убийства заключенного в камере следственного изолятора во Владивостоке
Архив NEWSru.com

Следователи Приморского края возбудили уголовное дело по факту убийства заключенного в камере следственного изолятора во Владивостоке. Погибшим оказался мужчина, обвиняемый в жестоком убийстве четырех человек в новогодние праздники. По предварительным данным, с арестованным расправились с помощью заточки сокамерники.

Смертельное ранение в камере изолятора получил рецидивист Дмитрий Попов, подозреваемый в убийстве восьмилетнего сына, жены и своих родителей. Труп арестанта был обнаружен в пятницу в ФКУ СИЗО-1 Владивостока, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

"В совершении преступления подозревается 26-летний мужчина, осужденный к пожизненному лишению свободы за совершение трех убийств в селе Сергеевка Партизанского района, который находился в одной камере с потерпевшим", - говорится в пресс-релизе.

Следователи намерены "дать оценку действиям или бездействию должностных лиц исправительного учреждения". Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

По данным агентства Vl.ru, Попов был убит заточкой, которую воткнули ему в сердце. А причиной убийства была ссора Дмитрия с сокамерниками.

Непонятно, на что рассчитывали надзиратели, посадив подозреваемого в изуверском преступлении в ту же камеру, где находился другой убийца, которому к тому же нечего было терять после вынесенного ему пожизненного приговора.

Также не ясно, рассматривают ли следователи версию о самосуде. Известны случаи, когда заключенные расправлялись с сокамерниками из-за тяжести совершенных ими преступлений, в том числе направленных против детей. Например, в 2010 году в Челябинской области осужденному киллеру Сергею Ефремову удвоили срок заключения за убийство педофила.

"У осужденного за убийство растет маленькая дочь. Услышав рассказ сокамерника о совершенном преступлении, двухметровый мужчина накинулся на худощавого педофила и убил его", - поясняли сотрудники ФСИН поступок линчевателя.

Зверское убийство четырех человек

10 января 2016 года в квартире дома N55 на улице Гризодубова во Владивостоке были обнаружены трупы пожилой супружеской пары, мужчины 1947 и женщины 1949 годов рождения. Погибшим были нанесены множественные колото-резаные раны, причем женщине преступник практически отрезал голову, а мужчине - вырезал половые органы. Кроме того, у потерпевших были выколоты глаза.

Также в туалете во дворе частного дома N20 по улице Семирадского в пригороде Владивостока были найдены тела 38-летней хозяйки жилища и ее восьмилетнего сына. Им преступник перерезал горло.

По подозрению в совершении этих преступлений был задержан гражданский муж убитой женщины - 31-летний рецидивист Дмитрий Попов. Он также приходился отцом зарезанному мальчику и сыном супругам, найденным в доме на улице Гризодубова.

По версии следователей, Дмитрий расправился с семьей в разгар новогодних праздников, 7 января.

А на следующий день около 7:30 преступник пытался ворваться в один из частных домов по улице Шевченко. "Он ломился в дверь, попросил дать ему ключи от автомобиля, который стоит за домом, - рассказала хозяйка дома. - На вопрос, зачем ему ключи от нашей машины, он ответил, что думал, что это его. Все время повторял, что в этот дом его позвал какой-то его знакомый. Видно было, что пьяный или наркоман".

Женщина несколько раз звонила в полицию. Однако наряд приехал лишь через два часа. В итоге Попова в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации и бреда госпитализировали в краевой наркологический диспансер. Только после этого выяснилось, что он может быть причастен к убийству четырех человек.

Ранее Дмитрий уже неоднократно проходил лечение в этом наркологическом диспансере от алкогольной зависимости.

Также известно, что в начале декабря 2015 года алкоголик Дмитрий Попов, вооружившись ножом и пистолетом, совершил разбойное нападение на улице Семирадского. Он ворвался к хозяину одного из частных домов и, угрожая расправой, стал требовать у него деньги. Мужчина оказал напавшему активное сопротивление, после чего преступник убежал, а потерпевший сообщил о случившемся в полицию.

Попов был задержан. В отношении него возбудили уголовное дело, однако арестовывать подозреваемого в тяжком преступлении не стали.

Ранее Попов был неоднократно судим. А в прошлом году он освободился из мест лишения свободы, где отбыл семь лет за разбой.