Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту похищения пенсионерки, которую почти месяц держали в деревянной клетке
 
Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту похищения пенсионерки, которую почти месяц держали в деревянной клетке
Russian Look

Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту похищения пенсионерки, которую почти месяц держали в деревянной клетке. Преступники требовали от женщины, чтобы она переоформила на них свою жилплощадь.

В преступлении участвовало четверо злоумышленников. Но следователям пока удалось установить и задержать только одного из них - 31-летнего Алексея Дектерева, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

По данным начатого расследования, ночью 27 июня 2015 года Дектерев вместе с сообщниками применил насилие к 65-летней женщине. Потерпевшую похитили из квартиры, расположенной в одном из домов по Долгоозерной улице. В наручниках пенсионерку отвезли в частный дом в поселке Парголово. Там бандиты "удерживали женщину в деревянной клетке, требуя оформить документы по передаче им квартиры".

Спустя некоторое время пенсионерка согласилась выполнить все условия похитителей. 20 июля ее доставили для оформления документов в отдел опеки и попечительства Приморского района. Там женщина должна была выписать из своей квартиры несовершеннолетнего внука. Однако к тому моменту сотрудники полиции уже знали о преступлении и разыскивали женщину. Когда Алексей Дектерев появился вместе с женщиной в отделе опеки, он был задержан оперативниками уголовного розыска, передает "Интерфакс".

Задержанному члену банды "черных риелторов" инкриминируют п. "а, в, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"). В настоящее время решается вопрос о его аресте.

По данным прессы, жертвой похитителей стала бывшая учительница английского языка Лилия Ковалевская, переехавшая в Петербург из Гатчины. Стоимость ее квартиры площадью в 45 квадратных метров оценивается в 4,5 миллиона рублей.

Оперативникам удалось установить личности сообщников задержанного мужчины. Ими оказались Александр Матюхин и Надежда Андреева, пишет 47News. Также в организации преступления подозревается дочь потерпевшей Наталья (по голову пенсионерка опознала в одном из похитителей ухажера и работодателя Натальи).

В интернете появилось видео с деревянной клеткой, в которой держали заложницу. Сама потерпевшая говорит, что ее кормили одними макаронами и кашей на воде. "А я макароны терпеть не могу", - добавила Лилия Ковалевская.

(18+)

Несмотря на жесточайший режим содержания (пенсионерку не водили на прогулку, не давали ей расческу и лишь однажды позволили умыться перед поездкой к чиновникам), бывшая учительница не унывала.

"Я выпросила стул. Открутила ножку и железным болтом по ночам пилила клетку", - рассказала женщина.