В Ямало-Ненецком автономном округе раскрыта целая система выбивания ложных признательных показаний из осужденных. Она действовала в исправительной колонии N18 "Полярная сова" в поселке Харп, где отбывают пожизненные сроки наказания
 
В Ямало-Ненецком автономном округе раскрыта целая система выбивания ложных признательных показаний из осужденных. Она действовала в исправительной колонии N18 "Полярная сова" в поселке Харп, где отбывают пожизненные сроки наказания
wikimapia.org

В Ямало-Ненецком автономном округе раскрыта целая система выбивания ложных признательных показаний из осужденных. Она действовала в исправительной колонии N18 "Полярная сова" в поселке Харп, где отбывают пожизненные сроки наказания. Эффективность работы надзирателей была такова, что за несколько месяцев в ИК-18 "раскрыли" почти двести преступлений, в том числе резонансных и многолетней давности, сообщает "Новая газета".

За восемь месяцев осужденные из "Совы" написали 190 явок с повинной, которые оказались самооговорами. И это притом, что в среднем в колониях за год пишут по 2-3 чистосердечных признания.

Раскрыть изощренную схему, превратившую колонию в "конвейер" по изготовлению фальсификаций, удалось следователю Корешникову. Он на протяжении нескольких лет занимался делом уральского рейдера Павла Федулева, банда которого совершила несколько заказных убийств. В 1996 году жертвой "федулевских" бандитов стал бизнесмен Соснин и его охранники.

Расследование несколько раз приостанавливалось, но в 2010 году Корешников его возобновил и смог отправить заказчика убийства Павла Федулева за решетку. Главаря группировки осудили на 20 лет за организацию шести убийств и рейдерские захваты.

Однако найти самих киллеров Корешникову не удавалось.

"И тут ко мне приходит "чистосердечная явка" из Харпа от (заключенного) Кузнецова, согласно которой он - один из исполнителей убийства, - рассказывает следователь Корешников. - Все детально описывается, но уж слишком детально, вплоть до использования слова "дутыши" (сапоги), в которые якобы был одет Кузнецов в момент совершения убийства".

Между тем "дутыши" - это чисто уральский жаргонизм, а уроженец Брянска Юрий Кузнецов никогда не был в Екатеринбурге. Эта нестыковка помогла въедливому следователю установить, что осужденный просто вычитал эту информацию из материалов дела и пытается себя оговорить.

К счастью, вскоре в руки следователей попал еще один подозреваемый, причастность которого к преступлению подтвердили на опознании потерпевшие и очевидцы. А когда в Екатеринбург доставили Кузнецова, стало окончательно ясно, что он просто водит следствие за нос.

Корешников провел обыск у доставленного из колонии заключенного и обнаружил в его личных вещах копию объяснений по "делу Федулева", что еще раз подтвердило: на допросе Кузнецов говорил заученный текст.

А через некоторое время Кузнецов признался в лжесвидетельстве и стал рассказывать, что в ИК-18 создана целая система выбивания явок у зэков. Тогда Корешников настоял на госзащите для Кузнецова и на том, чтобы его не возвращали в ИК-18, а сам занялся изучением "явочного" конвейера.

"Катание по хатам"

В письме, отправленном в редакцию "Новой газеты" 27 ноября 2010 года, Юрий Кузнецов впоследствии пояснил, что в апреле 2009 года его посадили в одну камеру с особо опасным рецидивистом Вадимом Журавлевым, который из прожитых 36 лет 20 провел за решеткой. Тот стал принуждать сокамерника писать явки с повинной.

"В один из дней Журавлев сообщил, что если завтра не будет явки, то я поеду "кататься" по камерам: для начала по дурачкам и "опущенным", потом в "пресс-хату", где меня будут круглосуточно избивать, потом к "петухам-шведам", где меня будут трахать 24 часа в сутки", - вспоминал Кузнецов.

В один из последующих дней его перевели в камеру к педофилу, который под давлением написал около 80 ложных явок с повинной "об убийстве и изнасиловании малолетних по всем регионам РФ, оговорив при этом множество людей как соучастников". Перед этим сексуального преступника "неделю использовали как грушу для тренировок в пресс-хате".

"Я не стал испытывать судьбу и начал писать все", - добавил Кузнецов.

Показания заключенного подтверждают и другие обитатели "Полярной совы". Например, осужденный Волков Д.В., по его словам, написал около 60 ложных явок с повинной.

"К написанию данных явок меня принуждал осужденный Журавлев В.Г. через психологическое и физическое воздействие по указанию старшего оперативника подполковника внутренней службы Сандркина Ю.П., - рассказал в письме от 31 мая 2011 года заключенный. - На мои заявления, что я подвергался избиению двумя офицерами в звании капитанов за то, что я отправил заявление Чайке Ю.Я. про выбитые явки с повинной, никак не реагируют".

Осужденный Голбан В.И. рассказал, что его пытали электрическим током, выбив показания по громкому делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, расстрелянного в 2002 году на Новом Арбате в Москве.

"Ю.П. Сандркин, главный оперативник ИК-18, называл себя царем и богом этого учреждения. Много человек покалечил он и повесил на них преступления чужие", - написал еще один осужденный Громов А.А.

Такие письма от заключенных приходили в редакцию газеты на протяжении 2010 - 2012 годов. После публикации одного из них Генпрокуратура начала проверку, а управление СК РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении оперативника Сандркина по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Надзиратель был арестован.

Также обвинение в пособничестве было предъявлено заключенному Вадиму Журавлеву.

Установлено, что Юрий Сандркин даже инструктировал заключенных, как давать показания во время следственных экспериментов и как "обмануть" полиграф (детектор лжи).

Фактуру для явок Сандркин доставал через коллег-оперативников из разных регионов России, либо запрашивал списки нераскрытых дел в территориальных органах, либо брал данные из прессы. Иногда фактура "бралась с потолка". Таким образом Сандркин рассчитывал не только улучшить показатели своей работы, но и сделать головокружительную карьеру и попасть в Москву.

"Например, Сандркин раскладывал перед зэком атлас и говорил: "Вот от Дальнего Востока и до Калининграда ты должен написать явки. С тебя столько-то явок должно быть", - рассказывает Корешников. - И зэк выбирал город, писал, что нашел в этом городе девушку или ребенка, вывез в лес, изнасиловал и сжег труп. Хотя ничего этого не было".

Примечательно, что в уголовном деле Юрия Сандркина фигурируют только 32 "выбитые" явки с повинной из 190, написанных заключенными под его контролем в ИК-18. От 28 признаний отказался осужденный Жуков, а от четырех - Юрий Кузнецов. Это то, что смог расследовать Корешников, а следы остальных признательных показаний теряются в бюрократических недрах правоохранительной системы. Журналистам пока не удается проследить их судьбу, и вполне возможно, что "выбитые" показания по-прежнему используются в делопроизводстве.

Несколько лжеявок поступило, например, в управление СК РФ по ЯНАО в Салехарде, однако руководитель Отдела по расследованию особо важных дел Александр Сэротэтто не стал выходить на связь с журналистами, чтобы сообщить о результатах работы.

Осенью 2012 года "дело Сандркина" было передано в суд Салехарда, но потом его вдруг отпустили под домашний арест. Затем материалы вернули в прокуратуру под тем предлогом, что якобы "нарушено право" обвиняемого Журавлева на ознакомление с документами.

Уже четыре месяца материалы этого скандального уголовного дела лежат без движения. СК РФ и прокуратура пытаются обжаловать решение о возврате дела, но пока безуспешно.

А Юрия Сандркина даже не уволили из ФСИН, а просто вывели за штат. А по словам одного из зэков, с его разоблачением ничего не изменилось, и система по выбиванию показаний продолжает действовать в ИК-18.

По одному из предположений, дело пытаются "развалить", чтобы избежать скандала, когда на суде начнут "всплывать" фамилии высокопоставленных чиновников, которые тоже замешаны в охоте за "царицей доказательств". Стражей порядка и работников Фемиды также наверняка пугает перспектива пересмотра уголовных дел, освобождения невиновных, выплаты компенсаций и поиска настоящих преступников.