Киеси Такаяма
 
Киеси Такаяма
tokyoreporter.com

В пятницу суд Японии вынес приговор криминальному авторитету из крупнейшего преступного клана "Ямагути-гуми", признав его виновным в вымогательстве.

65-летний Киеси Такаяма проведет за решеткой шесть лет, пишет The Japan Daily Press. Он является главой преступной группировки "Кодокай", входящей в клан якудза "Ямагути-гуми".

Прокурор требовал для Такаямы десять лет тюрьмы за вымогательство в 2005 и 2006 годах 4 миллиона иен (около 42 тысяч долларов). Эти деньги мафиозо заплатил за "крышу" бизнесмен, занимающийся строительством. Для этого он трижды встречался с вымогателем в одной из гостиниц в Киото.

Сообщником Киеси был его подручный Йосиуки Такаяма, который выступил в суде свидетелем обвинения. Также показания дал и 67-летний потерпевший. Однако сам криминальный босс так и не признал выдвинутых против него обвинений, назвав их сфабрикованными.

Прокурор на это ответил, что такое долгое систематическое вымогательство денег могло происходить только с согласия лидера преступной группировки, каковым и является Киеси Такаяма.

Приговор ему был зачитан председателем суда Акихиро Огурой, пишет The Tokyo Reporter.

Добавим, что примерно 70,5 процента организованного преступного мира Японии составляют три главных синдиката якудза - "Ямагути-гуми", "Сумиеоси-кай" и "Инагава-кай". Причем "Ямагути-гуми" является самой крупной и агрессивной группой, контролирующей 45,1 процента якудза, действующих в том числе в зоне Большого Токио, передает ИТАР-ТАСС. Большинство криминальных конфликтов, которые происходят в Японии, затеваются гангстерами именно этого синдиката.