Адвокат заявил об алиби двух экс-полицейских, арестованных по подозрению в изнасиловании коллеги в Уфе
 
Адвокат заявил об алиби двух экс-полицейских, арестованных по подозрению в изнасиловании коллеги в Уфе
Филиал ВГТРК ГТРК "Башкортостан" / YouTube

У двоих из трех бывших полицейских, арестованных в Уфе по подозрению в групповом изнасиловании коллеги-дознавателя в отделе полиции, есть алиби, заявил адвокат Аслям Халиков, представляющий интересы фигурантов резонансного дела.

Речь идет о 51-летнем Эдуарде Матвееве и 50-летнем Салавате Галиеве. Халиков утверждает, что Галиев вышел из отдела полиции, где якобы было совершено преступление, в районе 22 часов 29 октября, а Матвеев - в 22:10, тогда как пострадавшая заявила, что ее насиловали с 22:40 до половины первого ночи 30 октября, передает РИА "Новости".

"Нами собрана доказательная база, свидетельствующая о том, что двух полицейских в это время не было в отделе полиции, есть свидетели, их показания, телефонные звонки с водителями полицейских, есть записи с видеокамер, - приводит агентство слова защитника. - По ним мы можем доказать, что Матвеев въехал в свой двор, а Галиев в момент преступления был в загородном кафе".

Защита представит эти сведения следствию и подаст ходатайство об освобождении двоих подозреваемых из-под стражи, добавил адвокат.

Жена третьего подозреваемого также заявила о его алиби

Ранее жена третьего арестованного фигуранта дела - 34-летного Павла Яромчука - заявила об алиби своего мужа на момент совершения предполагаемого изнасилования. По ее словам, супруг вечером 29 октября и в ночь на 30-е был дома, "в постели".

Кировский районный суд Уфы 2 ноября арестовал Матвеева, Галиевеа и Яромчука на два месяца - до 31 декабря. В тот же день следователи провели обыски в квартирах и рабочих кабинетах фигурантов дела, которых оперативно уволили из органов внутренних дел. Их защита обжаловала решение об аресте, но Верховный суд Башкирии оставил его в силе.

23-летняя девушка-дознаватель заявила, что в ночь на 30 октября она подверглась групповому изнасилованию в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД РФ по Уфимскому району столицы Башкирии, где устроили пьянку трое ее коллег: начальник ОМВД России по Уфимскому району подполковник Эдуард Матвеев, начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району подполковник Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району майор Павел Яромчук.

Как сообщал телеграм-канал Mash, в процессе застолья стражи порядка "вспомнили о хорошенькой сотруднице, и самый смелый пригласил ее в кабинет под предлогом рабочих моментов", где ее жестоко насиловали до самого утра, избили и причинили "ранения и разрывы тканей".

После надругательства пострадавшая обратилась с заявлением в Следственный комитет. Предполагаемых насильников задержали, в их кабинетах провели обыски, а региональный СК возбудил уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 131 ("Изнасилование") и п. "а" ч. 2 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера") УК РФ.

Официальный представитель Министерства внутренней дел РФ Ирина Волк сообщала, что МВД направило в Башкирию группу сотрудников центрального аппарата ведомства для выяснения обстоятельств произошедшего. По ее словам, также будет дана правовая оценка действиям руководителей территориальных органов внутренних дел на районном и региональном уровнях, а виновных должностных лиц привлекут к ответственности.

Также сообщалось, что отец пострадавшей девушки - заместитель начальника управления Росгвардии по Башкирии полковник Ирек Сагитов.