Новосибирский областной суд 22 ноября повторно приговорил к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима бывшего милиционера Евгения Чуплинского за убийство 19 женщин
 
Новосибирский областной суд 22 ноября повторно приговорил к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима бывшего милиционера Евгения Чуплинского за убийство 19 женщин
Новосибирский областной суд

Новосибирский областной суд 22 ноября повторно приговорил к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима бывшего милиционера Евгения Чуплинского за убийство 19 женщин, сообщает региональная прокуратура.

"При новом рассмотрении дела суд не усмотрел оснований для освобождения Чуплинского от уголовной ответственности за убийства", - говорится в сообщении. Суд также постановил взыскать с Чуплинского по миллиону рублей в пользу пяти потерпевших в качестве компенсации морального вреда. Приговор в законную силу пока не вступил, отметили в надзорном ведомстве.

11 сентября коллегия Верховного суда РФ отменила вердикт облсуда, приговорившего Чуплинского к пожизненному сроку за серийные убийства женщин. Высшая судебная инстанция страны оставила в силе вердикт жюри присяжных облсуда, которые признали экс-милиционера виновным и не заслуживающим снисхождения. Однако при назначении наказания облсуд не мотивировал тот факт, что по некоторым эпизодам убийств, относящимся к 1990-м - началу 2000-х годов, не была применена норма о сроке давности, указали в ВС. В связи с этим дело вернули в Новосибирский областной суд для повтороного рассмотрения вопроса о назначении наказания.

Между тем представитель гособвинения Анжелика Егорова сообщила журналистам, что Чуплинский сознался еще в нескольких преступлениях, однако следствие не смогло предъявить ему обвинение, так как останки жертв не были найдены. "У него было бы больше 20 эпизодов, если останки, которые он признает, были бы обнаружены", - сказала Егорова.

6 марта облсуд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы, признав его виновным по п. "а" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ и освободил от наказания по ч. 1 ст. 158 ("Кража") за истечением срока давности. Также суд взыскал с него 4 млн рублей в пользу четверых потерпевших. Защита Чуплинского настаивала на его оправдании, утверждая, что экс-милиционер якобы оговорил себя.

По данным суда, бывший сотрудник вневедомственной охраны МВД убивал и расчленял женщин с 1998 года. Последний труп был обнаружен летом 2006 года. По данным следствия, Чуплинский знакомился с женщинами, которые оказывали интимные услуги, предлагал им вместе провести время, увозил автомобиле в безлюдные места и после конфликта убивал и расчленял тела, а отдельные их части разбрасывал на обочинах дорог и свалках.

Первоначально следственные органы полагали, что имеют дело с маньяком-сатанистом, однако впоследствии от этой версии отказались. В мае 2006 года сыщики возобновили расследование: Чуплинский был арестован на несколько месяцев после того, как вставил sim-карту одной из жертв в телефон, который он хранил у себя. Однако через несколько месяцев Чуплинского отпустили. Выйти на его след удалось лишь в 2016 году благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям: экспертиза установила наличие биологических следов Чуплинского на одежде одной из потерпевших.

При этом у Чуплинского были выявлены расстройства сексуальных предпочтений, в том числе некросадизм и мания убийства. Несмотря на это, его признали вменяемым. Сам Чуплинский свою вину не признал.