Португальские сыщики на днях прибудут в Великобританию, чтобы допросить друзей супругов Маккэн
 
Португальские сыщики на днях прибудут в Великобританию, чтобы допросить друзей супругов Маккэн
SkyNews

Португальские сыщики на днях прибудут в Великобританию, чтобы допросить друзей супругов Маккэн. Следствие считает, что они могут что-то скрывать, поскольку в момент исчезновения 4-летней девочки ужинали с ее родителями в ресторане.

Детективы уже составили список вопросов , на которые придется ответить свидетелям, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на генерального прокурора Португалии Алипио Рибейру. По его словам, в ближайшие дни следователи и прокурор города Портимао отправятся с этим списком в Великобританию.

При этом генеральный прокурор не стал уточнять, коснется ли новый цикл опросов самих супругов Маккэн.

Рибейро признал, что следствием с самого начала были допущены ошибки, которые необходимо исправить. По его словам, теперь они заново проанализируют собранные улики, чтобы придать расследованию новый импульс.

Новую попытку сдвинуть расследование с мертвой точки португальские детективы предприняли после того, как на них с резкой критикой обрушился бывший глава полиции Великобритании. По мнению Лорда Стивенса, супруги Кейт и Джерри Маккэн стали жертвами "охоты на ведьм", а поиски улик против них оказались "фарсом".

По словам Стивенса, который вел расследование причин гибели принцессы Дианы, а в 2005 году ушел в отставку, он впервые столкнулся с такой вопиющей некомпетентностью коллег. "Я занимал высшие посты в следственных органах в течение 30 лет и никогда не видел такой "охоты на ведьм", не имеющей под собой основания".

Он добавил, что у следствия не было и толики доказательств, которые бы позволили подозревать родителей Мадлен в преступлении.

При этом, по мнению Стивенса, следствие сознательно отметало те свидетельства, которые не укладывались в схему виновности Маккэнов. Любая информация в потоке свидетельств либо пропускалась, либо ставилась под сомнение, пояснил британец.

Одновременно в прессе появились и другие свидетельства недобросовестности в португальском расследовании. Среди собранных в аппартаментах Маккэнов улик был обнаружен пепел от сигарет, которые курили португальские полицейские в процессе работы с доказательствами.

Собранные следствием сведения находились в таком беспорядке, что новой команде детективов потребовалось две недели, чтобы рассортировать информацию в компьютерах.

Напомним, Мадлен Маккэн, которой 12 мая исполнилось четыре года, пропала 4 мая из гостиничного номера в португальском городе Прая-де-Луж. Родители оставили спящего ребенка в отеле, а сами отправились ужинать. Вначале предполагалось, что девочку похитили неизвестные. Родители ребенка организовали международную кампанию по поискам Мадлен.

В начале сентября португальские правоохранительные органы получили из лаборатории в Бирмингеме результаты экспертизы следов крови, якобы найденных в машине, арендованной Маккэнами через несколько дней после исчезновения девочки. После этого Кейт и Джерри были объявлены официальными подозреваемыми по делу Мадлен.

Следствие неоднократно пыталось доказать, что родители сначала убили собственную дочь, а затем скрыли ее тело и сымитировали похищение. Однако убедительных улик в пользу этой версии сыщикам собрать так и не удалось. До сих пор не удалось найти и тело пропавшей девочки, если она действительно была убита.