Полицейские Тульской области задержали разыскиваемого Интерполом "русского спецназовца" по прозвищу Рэмбо, которого подозревают в жестоком двойном убийстве
 
Полицейские Тульской области задержали разыскиваемого Интерполом "русского спецназовца" по прозвищу Рэмбо, которого подозревают в жестоком двойном убийстве
Архив NEWSru.com

Полицейские Тульской области задержали разыскиваемого Интерполом "русского спецназовца" по прозвищу Рэмбо, которого подозревают в жестоком двойном убийстве. Резонансное преступление было совершено два года назад в Бруклине. Там были убиты пенсионерка Татьяна Приходько и ее дочь Лариса.

О задержании подозреваемого скупо сообщает официальный сайт областного УМВД. В релизе указано, что им является "нигде не работающий житель Новомосковска 1952 года рождения".

Операция по поимке преступника Николая Ракосия проходила 20 октября в Новомосковске. Позднее судья Советского районного суда Тулы Александра Бездетнова арестовала его сроком на два месяца, пишет "Российская газета".

Напомним, трупы эмигранток Ларисы и Татьяны Приходько были найдены 18 апреля 2011 года в Бруклине, где проживает большая община выходцев с постсоветского пространства. Погибшей Татьяне было 56 лет, а ее дочери Ларисе исполнилось 28 лет. Под подозрение сразу попал ухажер старшей Приходько - 52-летний гастарбайтер из России Николай Ракосий, которого в прессе называли сотрудником спецслужб по прозвищу Рэмбо.

Экстравагантную версию о боевом прошлом Ракосий, который в Нью-Йорке трудился обычным разнорабочим, озвучил его приятель Рустам Зарипон. С его слов, Николай является ветераном-спецназовцем, который выполнял секретные задания в "горячих точках" по всему миру. По утверждению Зарипона, который работал менеджером компании Russian Baths ("Русские ванны") в Бруклине, Ракосий "воевал" в Афганистане, Африке и даже Вьетнаме.

"Из всех армейских частей он был в самом элитном подразделении", - добавил менеджер Зарипон.

После таких откровений приятеля беглеца пресса моментально окрестила предполагаемого преступника "русским Рэмбо".

Трупы двух светловолосых женщин с колото-резаными ранениями были обнаружены в квартире старшей Приходько в районе Шипсхед-бэй. Записи камер видеонаблюдения показали, что в воскресенье дом Татьяны покинул именно Николай Ракосий. При этом он забрал с собой два чемодана вещей.

Подозреваемый отправился в аэропорт имени Кеннеди, где обменял билет в Россию, который оставался неиспользованным с прошлого года. Приобретя новый билет до Москвы, Николай сел в самолет и покинул пределы США.

Эффектная блондинка Лариса Приходько работала медсестрой в родильном отделении больницы Mount Sinai Hospital и воспитывала сына Райана, которому на момент трагедии было 2,5 года. Ее мать тоже медик по образованию. Она проработала 13 лет в отделении интенсивной терапии для новорожденных в Brookdale Hospital.

Полиция нагрянула в дом, где жили Приходько, когда они не вышли на работу. При входе в квартиру лежал труп Ларисы со множественными ранениями. Рядом валялся окровавленный нож.

В дальней спальне был обнаружен труп Татьяны, которой перерезали горло. Кроме того, преступник бил женщину ножом в лицо и корпус.

Второй окровавленный нож был найден на кухне. Признаки взлома или грабежа в квартире отсутствовали.

"По результатам расследования уголовного дела американской стороной данные материалы были переданы в Генеральную прокуратуру РФ для привлечения лица к уголовной ответственности", - отметили в УМВД по Тульской области. После установления местонахождения предполагаемого преступника он был задержан. Фотографию преступника публикует узловская газета "Знамя".

Долгие поиски убийцы в российских правоохранительных органах объяснили тем, что Николай Ракосий часто менял место жительства, уезжая за пределы Тульской области к родственникам. В ходатайстве об аресте подозреваемого следователи также указали, что он может скрыться на территории Украины.