Мосгорсуд приостановил на неопределенный срок производство по делу о незаконной трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице
 
Мосгорсуд приостановил на неопределенный срок производство по делу о незаконной трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд приостановил на неопределенный срок производство по делу о незаконной трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице.

Как передает "Интерфакс", процесс приостановлен в связи с болезнью одной из подсудимых - врача реанимационного отделения 20-й больницы Любови Правденко. 19 сентября она была госпитализирована с острым приступом холецистита, ей была сделана операция.

Суд постановил до выздоровления Правденко отложить слушание дела, хотя прокурор просил выделить дело в отношении Правденко в отдельное производство и продолжить слушание без нее. Однако суд счел, что это может помешать полноте и всесторонности рассмотрения дела.

Четверо врачей: заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Л.Правденко, и двое врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова, - обвиняются прокуратурой Москвы в приготовлении к убийству гражданина Орехова.

11 апреля 2003 года около 9 утра А.Орехов был доставлен в приемный покой 20-й горбольницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.

Действия врачей реанимационного отделения 20-й больницы и центра трансплантологии по подготовке к хирургической операции по забору органов у Орехова были прерваны сотрудниками правоохранительных органов.

Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения приготовленного для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. В тот же день по данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству".

Между тем адвокаты подсудимых утверждают, что в деле нет состава преступления. По словам адвоката Пятничука Юрия Костанова, эксперты так и не смогли установить точное время смерти Орехова, что в данном случае является принципиальным. Защитники отметили также, что врачи до сих пор исполняют свои служебные обязанности и не отстранены от занимаемых должностей.