Житель Омска в белой горячке затолкал двухлетнего внука в горящую печь, ребенок в коме
 
Житель Омска в белой горячке затолкал двухлетнего внука в горящую печь, ребенок в коме
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Омские врачи борются за жизнь двухлетнего ребенка, которого пытался сжечь в печи его пьяный дед. "Ребенок находится в отделении реанимации ожогового центра БСМП N1 на аппарате искусственной вентиляции легких. Сейчас врачи проводят противошоковую терапию. У него 50% ожогов кожи", - сообщил РИА "Новости" представитель областного минздрава.

Мальчик попал в больницу 22 апреля, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. По версии следствия, инцидент произошел на даче. 53-летний мужчина, находясь в сильном алкогольном опьянении, силой отобрал внука у своей жены, которая держала ребенка на руках, выгнал ее из дома, а мальчика затолкал в горящую печь.

"КП-Омск" приводит некоторые подробности страшного происшествия: дед ребенка, чье настоящее имя не называется, постоянно злоупотреблял спиртным и в день нападения на внука начал пить с утра. В итоге у мужчины, по всей видимости, началась белая горячка, и он с криками кинулся на спящего мальчика.

Бабушка, которая сама подвергалась побоям мужа, схватила ребенка на руки и пыталась закрыть собой от ударов. Разъярившись еще больше, мужчина выхватил его, снял металлический круг, на который ставятся кастрюли в печи, и стал заталкивать мальчика в полыхающее отверстие. Малыша спасло то, что его плечи застряли в проеме печи.

Бабушка позвала соседку и вернулась на помощь ребенку. Его срочно госпитализировали в реанимацию. По словам официального представителя министерства здравоохранения Омской области Светланы Оспенниковой, он находится в тяжелом состоянии.

"При ожогах сразу понять состояние не получится, оно будет ухудшаться по нарастающей вплоть до четвертого дня. Пока все усилия врачей направлены на облегчение страданий малыша", - сообщила она. Ребенок введен в состояние медикаментозного сна.

Главный врач омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов поделился в беседе с NGS55.Ru, что врачи, добираясь до дачного дома по плохой дороге, "буквально сносили заборы на своем пути".

"Добрались до места происшествия всего за 15 минут. Нужно отдать должное водителю скорой помощи: он не испугался, зная, что машина будет разбита. Машину, конечно, разбили - теперь будем ремонтировать", - рассказал Стуканов.

Мальчика спасали две бригады скорой помощи - линейная и реанимационная. "Довезли ребенка живым. Вообще, это жуткий случай. Просто какое-то гестапо", - прокомментировал главврач.

По данным следствия, семья неблагополучна и раньше состояла на учете в органах профилактики, но пять лет назад ее сняли с учета. Ребенка воспитывала 21-летняя мать, она привела сына к родителям перед уходом на работу.

До 18 лет девушка также состояла на профилактическом учете из-за частых побегов из дома, сообщила старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова. А сбегать ее вынуждали побои и другие выходки пьяного отца, пишет портал "СуперОмск".

Дед мальчика задержан, решается вопрос о заключении его под стражу. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство малолетнего с особой жестокостью (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие выяснит, в каких условиях жил и воспитывался ребенок, а также проверит действия социальных служб и контролирующих правоохранительных органов.