Материалы по этому убийству переданы в отдел по расследованию особо важных дел, а контролирует ход следствия областной прокурор лично.
 
Материалы по этому убийству переданы в отдел по расследованию особо важных дел, а контролирует ход следствия областной прокурор лично.
Телеканал Россия

В городе Фурманов Ивановской области в собственном доме зарезан 29-летний игумен и настоятель одного из городских храмов. Тело убитого обнаружили старушки-прихожанки в ночь на 22 августа.

"На теле настоятеля, обнаруженном обеспокоенными его отсутствием старушками-прихожанками храма, имелись множественные колото-резаные раны", - приводит ИА Regnum комментарий начальника отделения информации и общественных связей ивановского областного УВД Владислава Радостина.

В помещении, где был найден настоятель прихода Вознесения Господня, преступники учинили разгром, поэтому милиция предполагает корыстный мотив содеянного. Правда, остается не ясным, какие конкретно ценности искали злоумышленники, поскольку известно, что священник жил небогато: даже домашний телефон был отключен за неуплату.

Находившиеся в доме иконы, старинные книги и электронная техника преступников не заинтересовали. Тем не менее, милиционеры разрабатывают именно версию корыстного мотива преступления.

"По предварительным данным, убийство было совершено с целью грабежа, - передает РИА "Новости" слова представителя областной прокуратуры, - поскольку из дома настоятеля пропало личное имущество и небольшая сумма денег".

Последний раз отца Авенира видели 21 августа около одиннадцати часов вечера. По свидетельству очевидцев, он находился по месту своего жительства в частном доме на улице Большой Фурмановской.

Позднее проведать игумена пришли старушки-прихожанки, обеспокоенные тем, что священник не отвечает на звонки. У женщин был запасной комплект ключей от входной двери, который им в свое время доверил сам игумен.

В одной из комнат старушки обнаружили тело убитого, после чего вызвали милицию.

Материалы по этому убийству переданы в отдел по расследованию особо важных дел, а контролирует ход следствия областной прокурор лично.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), которая предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

Отрабатываются все версии убийства.

Хроника убийств священников

За последние семь лет в регионах России совершено несколько убийств и нападений на священников.

В марте 2007 года было совершено покушение на убийство служителя Никольской церкви отца Петра. Священник получил несколько ранений в подбородок и шею. Подозреваемый задержан.

В Алапаевском районе Свердловской области в ночь на Рождество, 7 января 2007 года был убит настоятель местного храма Петра и Павла иерей Олег (Ступичкин). Тело священника было обнаружено в храме после пожара. Из храма были похищены более 20 икон.

Позднее убийцы священника были осуждены к 21 году и 7 месяцам и к 20 годам 11 месяцам заключения в колонии строгого режима. У погибшего священника остались жена и четверо детей.

В селе Прямухино Тверской области в ночь на 2 декабря 2006 года при пожаре в собственном доме погиб православный священник отец Андрей Николаев, трое его детей и жена Ксения. По одной из версий, дом был облит бензином и подожжен.

За несколько месяцев до этого священник обращался в милицию и просил помощи и защиты. Отец Андрей Николаев каждую ночь с ружьем охранял церковь от воров. Сообщалось, что местные жители якобы разворовывали церковь, чтобы купить спиртное.

Отец Герман был убит в июле 2005 года в Чеховском районе Подмосковья. Его тело с черепно-мозговыми травмами было обнаружено в келье монастыря Давыдова пустынь в поселке Новый Быт.

У священника также были связаны руки. Вещи в келье были разбросаны, а сейф вскрыт.

Настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божией Матери Московского патриархата 85-летний священник Илья Ефимов был убит в Татарстане в октябре 2002 года. Его тело было найдено в палисаднике собственного дома. Преступник ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок. Убийство было совершено с целью ограбления.

В марте 2000 года в церкви Святой Троицы был зверски убит настоятель храма в поселке Тура Красноярского края иеромонах Григорий (Яковлев). Пойманный впоследствии убийца оказался умалишенным.