По данным расследования, жертвой травли со стороны командиров стал 19-летний рядовой Дэнни Чен, этнический китаец
 
По данным расследования, жертвой травли со стороны командиров стал 19-летний рядовой Дэнни Чен, этнический китаец
www.nydailynews.com

Американское командование в Афганистане предъявило обвинения восьмерым солдатам, которых подозревают в доведении до суицида сослуживца китайского происхождения. Мотивом травли стала национальная рознь.

Среди обвиняемых в ксенофобии оказался даже офицер – первый лейтенант 3-го батальона 21-го полка 25-й пехотной дивизии Дэниел Шварц, сообщает официальный сайт Минобороны США. Вместе с ним по делу проходят старшие сержанты Блейн Дугас и Эндрю ван Бокель, а также сержанты Адам Холкомб, Джеффри Хёрст и Тревис Карден. Аналогичные обвинения предъявлены младшим сержантам Томасу Кёртису и Райану Оффуту.

По данным расследования, жертвой травли со стороны командиров стал 19-летний рядовой Дэнни Чен, этнический китаец. Он застрелился в провинции Кандагар 3 октября 2011 года, когда отправился в караул на сторожевую вышку.

По данным прокуратуры, Чен подвергался унижениям со стороны сослуживцев, высмеивавших его за азиатское происхождение.

В настоящий момент обвиняемых перевели на другую военную базу и они находятся под наблюдением. Кстати, один из унтер-офицеров, Райан Оффут в 2002 году уже был судим за нападение на женщину в собственном доме. Преступление, за которое Оффута отправили за решетку, было совершено в 2001 году.

По некоторым данным, именно 32-летнему Оффуту предъявлено обвинение в неумышленном убийстве. Согласно версии прокуратуры, Чена подняли ночью с кровати, забросали камнями и заставили делать унизительные и мучительные упражнения. Поводом для издевательств стало то, что Чен забыл выключить нагреватель после душа, пишет газета The New York Times. Не выдержав "дедовщины", молодой человек решил уйти из жизни. При этом родители погибшего утверждают, что он был жизнерадостным человеком, не страдал депрессией и его не посещали суицидальные мысли. Они также подтвердили версию о том, что их сын стал в армии жертвой расовой дискриминации.

Чен родился в семье китайских эмигрантов и жил в нью-йоркском чайнатауне в Ист-Сайде. Сын повара и швеи мечтал стать полицейским, а военную службу рассматривал как ступеньку к карьере блюстителя закона. В Афганистан Чена направили летом 2011 года.

"Когда Чен пошел в армию, он сказал, что хочет изменить свою жизнь и принести пользу родине", - сказал о мотивах его патриотического порыва 19-летний приятель Реймонд Донг. Друзья пытались отговорить Чена, но он настоял на своем решении, пишет газета The New York Daily News.

Из спортивных игр сын китайских эмигрантов увлекался только гандболом. Зато он прилежно учился и отличался хорошим чувством юмора. Было у юноши и еще одно качество, которое сейчас очень ценят в американской армии – Чен вообще не курил.