В субботу в результате совместной операции мексиканских и американских спецслужб был арестован самый разыскиваемый наркобарон Мексики Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Чапо ("Коротышка")
 
В субботу в результате совместной операции мексиканских и американских спецслужб был арестован самый разыскиваемый наркобарон Мексики Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Чапо ("Коротышка")
Reuters

В субботу в результате совместной операции мексиканских и американских спецслужб был арестован самый разыскиваемый наркобарон Мексики Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Чапо ("Коротышка"), на чей картель Синалоа приходится четверть поступающих в США наркотиков сообщает Русская служба BBC.

Рано утром колонна джипов с десятками мексиканских солдат и полицейских окружила многоэтажный дом в курортном городке Масатлан. Солдаты перекрыли движение по окрестным улицам и готовились к бою. Вопреки ожиданиям, 56-летний Гусман, который считается мексиканским наркобароном номер один и, по слухам, имел охрану в 300 человек, был арестован без единого выстрела. На сей раз ему не удалось ускользнуть, как неоднократно случалось в прошлом, когда ему либо везло, либо кто-то предупреждал его о готовящемся налете.

Мексиканский генпрокурор Хесус Мурильо Карам, сообщивший о задержании Гусмана, указал, что по итогам операции арестовано еще 12 бандитов. В результате операции, проведенной мексиканскими морскими пехотинцами, конфисковано более 90 единиц оружия, а также несколько гранатометов, передает ИТАР-ТАСС.

Мурильо Карам заявил, что "у следственных органов Мексики нет сомнений в том, что в их руки попал именно Гусман", который долгое время находился в розыске. Как отметил генпрокурор, поимка "Чапо" стала очень серьезным ударом по наркобизнесу. За последние несколько лет в стране в результате борьбы с криминалом арестовано или ликвидировано 75 из наиболее разыскиваемых в республике преступников.

В 1993 году Гусман был арестован в Гватемале и приговорен к 20 годам тюремного заключения. После того, как мексиканские власти решили выдать его США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал. В план его побега оказались вовлечены почти 80 человек. С тех пор правоохранительным органам Мексики не удавалось выйти на след наркобарона.

За 13 лет, прошедшие с его дерзкого побега, Гуман не помолодел, но группа захвата узнала его сейчас по старым фотографиям. Чтобы быть уверенными до конца, власти взяли у арестанта образец ДНК.

Информацию о его местонахождении предоставило американское управление по борьбе с наркотиками (DEA), много лет выслеживавшее Гусмана, на которого в США открыто несколько уголовных дел. Вашингтон объявил награду в 5 млн долларов за информацию, которая помогла бы арестовать Гусмана, и в прошлом пытался добиться его экстрадиции из Мексики.

По данным американского журнала Forbes, за счет преступного бизнеса "Чапо" нажил состояние в 1 млрд долларов.

Возглавляемый Гусманом наркокартель Синалоа считается самой крупной и мощной из организаций контрабандистов кокаина, героина и марихуаны и доставляет их не только в США, но и в страны Европы и Азии. Картель играет центральную роль в бушующей в Мексике войне между соперничающими наркогруппировками, в ходе которой в последние годы погибли десятки тысяч человек.

"Это сильный удар", - заметил по поводу ареста Гусмана бывший президент страны Фелипе Кальдерон, при котором мексиканские власти повели наступление на наркоторговцев. Скептики, впрочем не уверены, что арест Гусмана серьезно нарушит слаженную работу его картеля. У него было достаточно времени, чтобы подготовить себе преемников.

В прошлом бывало, однако, что арест или смерть главаря влекли за собой кровавую усобицу между его соратниками или нападения со стороны конкурентов. Как пишет The New York Times, многие местные бизнесмены занервничали.

"Это плохо для Масатлана, потому что может нарушить относительно спокойную жизнь, которая у нас была, - объяснил один из них. - Он поддерживал мир".

В конце января было обьявлено, что американский испаноязычный телеканал Univisuon купил права на съемку сериала "Наркобарон" о жизни Гусмана, состоящий из 60 частей. Сериалы в жанре "наркотриллер" в последние годы приобрели в Мексике большую популярность. По словам киноведов, они сменили эпические ленты о главарях американской мафии Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Копполы.

Сценаристом "Наркобарона" является Андрес Лопес Лопес, когда-то бывший одним из лидеров мексиканского наркокартеля Norte del Valle и отсидевший за это в американской тюрьме, где он сделался писателем. По его книге "Картель стукачей" был снят весьма популярный наркотриллер.

Кто будет исполнять роль Гусмана, пока не решено.

Поимка Чапо приведет лишь к перераспределению власти, но не к гибели его империи, предсказывает журналист Малькольм Байт, который посвятил охоте властей за Гусманом книгу "Последний нарко".