Московский областной суд отказался рассматривать уголовное дело, по которому проходит криминальный авторитет Александр Матусов по кличке Басмач
 
Московский областной суд отказался рассматривать уголовное дело, по которому проходит криминальный авторитет Александр Матусов по кличке Басмач
Moscow-Live.ru

Московский областной суд отказался рассматривать уголовное дело, по которому проходит криминальный авторитет Александр Матусов по кличке Басмач. По версии следователей, он был одним из лидеров "щелковской" организованной преступной группировкой, члены которой совершили десятки убийств. Год назад Матусова экстрадировали из Таиланда.

"Суд вернул материалы уголовного дела в прокуратуру для устранения выявленных нарушений", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суд Екатерина Игумнова.

Как сообщили ранее в Следственном комитете России, уголовное дело Александра Матусова поступило в Мособлсуд 16 июля. Фигуранта обвиняют в нескольких убийствах и покушениях на убийства коммерсантов.

От дачи показаний по существу предъявленных обвинений Александр Матусов отказался, вину свою он не признал.

Союз "щелковских" и "кингисеппских"

По данным российских правоохранительных органов, в начале 1990-х годов Александр Матусов входил в "измайловскую" преступную группировку, а позже создал собственную банду. В ОПГ Матусова в основном числились жители поселка Биокомбинат подмосковного Щелковского района. В криминальном мире "щелковская" группировка зарекомендовала себя как одна из самых жестоких.

С 1995 по 2009 год банда Басмача совершила 60 убийств, а также множество вымогательств и похищений. Эти преступления происходили не только в Московском регионе, но также в Петербурге и его окрестностях. В 2009 году во время следственных мероприятий в подмосковных лесах были найдены захороненные останки не менее 15 жертв "щелковских".

Как следует из материалов уголовного дела, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области участники преступной группы, среди которых находился и Александр Матусов, совершили нападение на четверых коммерсантов. В результате трое мужчин погибли, еще один был ранен. Именно этот эпизод инкриминируют теперь Басмачу.

"Кроме того, в ходе расследования следствием получены доказательства тесных взаимоотношений, существовавших между участниками преступной группы и организаторами "кингисеппской" вооруженной банды", - сообщили в СК РФ.

Одним из лидеров "кингисеппских" был Павел Бондарцков, который и организовал нападение в поселке Свердловский. Кроме того, одним из организаторов этой ОПГ был уже бывший член Совета Федерации Игорь Изместьев.

Ранее суд вынес приговор восьми членам "щелковской" ОПГ, в том числе Бондарцкову. Им было назначено наказание от шести до 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. А Изместьев осужден пожизненно в 2010 году.

Александру Матусову и его сообщнику Олегу Рогатину удалось скрыться. В июне 2010 года они были объявлены в розыск.

В июле 2014 года Александр Матусов был задержан в Таиланде благодаря международному сотрудничеству правоохранительных органов и депортирован в РФ. Олега Рогатина продолжает разыскивать Интерпол.