В четверг Верховный суд штата Новый Южный Уэльс в Австралии вынес приговор престарелому фермеру, который признан виновным в убийстве инспектора санитарно-эпидемиологической и экологической службы
 
В четверг Верховный суд штата Новый Южный Уэльс в Австралии вынес приговор престарелому фермеру, который признан виновным в убийстве инспектора санитарно-эпидемиологической и экологической службы
Global Look Press

В четверг Верховный суд штата Новый Южный Уэльс в Австралии вынес приговор престарелому фермеру, который признан виновным в убийстве инспектора санитарно-эпидемиологической и экологической службы. Чиновники вызвали ненависть сельского бизнесмена после того, как уличили его в незаконной вырубке деревьев.

По решению судьи Питера Джонсона обвиняемый в убийстве фермер Иэн Тернбулл проведет за решеткой 35 лет, пишет The Australian. Фактически речь идет о пожизненном лишении свободы. Учитывая возраст подсудимого, которому исполнился уже 81 год, он вряд ли покинет тюрьму живым.

Право на условно-досрочное освобождение Тернбулл получит лишь через 24 года.

Как следует из материалов уголовного дела, Иэн Тернбулл застрелил 29 июля 2014 года 51-летнего чиновника санэпиднадзора Глена Тернера. Убийство было совершено неподалеку от фермы Тернбулла в Кроппа-Крик, причем свидетелем преступления стал коллега Тернера - Роберт Стрэндж. Чиновники в тот момент совершали обычный обход территории.

В течение 20 минут фермер держал их на мушке охотничьего ружья, обвиняя Тернера в преследовании своей семьи. "У вас есть один способ вернуться домой - в похоронном мешке", - сказал Иэн Глену. Затем фермер спустил курок.

Следователи пришли к выводу, что Тернбулл действовал обдуманно и хладнокровно. В чиновника он выстрелил дважды, проигнорировав просьбу Стрэнджа остановиться. Раненый пытался убежать, но фермер добил его третьим выстрелом.

Как установил суд, фермер Тернбулл стал питать ненависть к чиновникам службы экологического и санитарно-эпидемиологического контроля (Office of Environment and Heritage) после того, как его втянули в долгое разбирательство вокруг вырубки деревьев, которую власти посчитали незаконной.

Защита подсудимого пыталась обратить внимание суда на то, что убийце на момент совершения преступления было 79 лет. Однако судья отмел этот довод, заявив, что почтенный возраст "не дает лицензию на совершение преступления".

В качестве отягчающего обстоятельства было учтено, что в момент расстрела мстительным фермером Тернер находился на государственной службе.

Гражданская супруга убитого Элисон Маккензи выразила удовлетворение вынесенным убийце приговором. Она также отметила, что ее мужа-чиновника застрелили как "дикую свинью".

Сестра погибшего Фрэн Пирс также довольна решением суда, определившим дальнейшую судьбу Тернбулла. "Честно говоря, мы надеемся, что он умрет в тюрьме", - сказала Пирс. Отсутствие жалости к осужденному женщина объяснила тем, что "у Глена не было шанса вернуться к своей семье", пишет The Daily Mail.

Ранее Пирс раскритиковала позицию адвокатов. Они пытались представить подсудимого как загнанного в угол и отчаявшегося старика, который столкнулся с произволом чиновников. "В действительности он богатый застройщик, который считал, что законы написаны не для него", - говорила Фрэн Пирс.