В Хабаровском крае сотрудница "Почты России" украла конверты с двумя игровыми картами стоимостью 10 тысяч рублей
 
В Хабаровском крае сотрудница "Почты России" украла конверты с двумя игровыми картами стоимостью 10 тысяч рублей
Moscow-Live.ru

Сотрудники уголовного розыска Хабаровского края задержали 52-летнюю работницу почтового отделения, которую подозревают в хищении с сортировочного пункта двух конвертов с коллекционными игровыми карточками. Их стоимость владелец оценил в 9,5 тысячи рублей.

На допросе ранее несудимая женщина созналась в содеянном. Ей оформили явку с повинной. Похищенные карточки изъяты и возвращены владельцу, пишет "Восток-Медиа".

У сотрудников полиции есть основания полагать, что эта кража далеко не единственная, и работница почтового отделения может быть причастна к серии хищений ценностей из посылок. Эта информация проверяется. Задержанную отпустили под подписку о невыезде.

Известно, что пострадавший от действий работницы почты мужчина является поклонником известной настольной логической игры. В ней успех участника зависит от наличия у него карточек с мифическими персонажами и существами. Популярность этого хобби настолько высока, что проводятся даже мировые чемпионаты.

Внутри своего сообщества любители игры продают друг другу редкие или коллекционные карточки. Стоимость самой раритетной может доходить до 100 тысяч рублей. В России даже существует специальный сайт, где поклонники могут покупать и продавать такие карточки.

Потерпевший решил реализовать четыре коллекционных экземпляра. Два особо дорогих он оценил в семь тысяч рублей, а оставшиеся - в 2,5 тысячи рублей. С покупателями, которые проживают в западных регионах России, хабаровчанин договорился, что товар они получат по почте наложенным платежом. Потерпевший выслал им полиграфическую продукцию двумя конвертами через почтовое отделение на Ленинградской улице. Однако до адресата карточки не дошли.

А через некоторое время продавец обнаружил свои карточки выставленными на продажу на одном из специализированных сайтов.

Как сообщает пресс-служба управления МВД по Хабаровскому краю, через подозреваемую в совершении преступления проходит вся поступающая и отправляемая корреспонденция. Оперуполномоченные установили, что злоумышленница похитила два конверта с карточками и передала их своему сыну. Тот узнал их стоимость и разместил на сайте объявление о продаже.

В управлении федеральной почтовой связи (УФПС) Хабаровского края отметили, что по данному факту проведена служебная проверка. А виновная в краже конвертов будет уволена.

"Предприятие уделяет особое внимание выявлению подобных нарушений в работе отделений связи. Чтобы полностью исключить случаи злоупотребления служебным положением в будущем, УФПС Хабаровского края продолжает ужесточать систему отбора и контроля за персоналом, - отметили в ведомстве. - Принципиальная позиция руководства филиала в данном вопросе - решительно расставаться с теми, кто допускает должностные правонарушения".

Руководство почтовой службы считает, что только такие жесткие меры "позволяют полностью искоренять" воровство среди сотрудников.

Добавим, что в начале месяца прокуратура сообщила о завершении предварительного расследования по еще одному уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудницы почты в Хабаровском крае. Установлено, что 37-летняя почтальонка из Комсомольска-на-Амуре в период с октября по декабрь 2015 года похитила 280 427 рублей, предназначенные для выплаты 18 пенсионерам, сообщало информагентство AmurMedia.ru.

В обязанности злоумышленницы входила доставка и выдача получателям страховых пенсий и социальных платежей. Однако женщина воспользовалась тем, что точные сроки выплаты пенсионерам компенсации оплаты проезда к месту отдыха и обратно не установлены. В связи с этим ей удавалось присваивать деньги, поступавшие из Пенсионного фонда России.

Обращавшимся к ней за разъяснениями пенсионерам почтальонша говорила, что деньги поступают с задержкой в несколько месяцев, при этом сама расписывалась от имени получателей в платежных документах.

На основании заявлений потерпевших ФГУП "Почта России" выплатило пострадавшим похищенные денежные средства в полном объеме и обратилось с гражданским иском к обвиняемой.

Уголовное дело прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу. Сотруднице почты грозило наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.